『またいちの塩』工房とったん☘️
糸島半島の西側の海岸線をひたすら走り続けると、アスファルトの道が砂利道になり、その先にあらわれるのが製塩所「工房とったん」🏖初めて行くとここでいいのか不安になるくらいの道😅
ひとけのない工房前の海は、玄界灘の内海と外海がちょうどぶつかり合い、山と海の豊富なミネラルが混ざりあうところ🌊週に一回あるかないかの、ほれぼれするくらい海がきれいな日に、塩づくりの海水を汲み上げます🐬
くみ上げた海水を、立体塩田の上から竹を伝わせて、10日間循環☘️
栄養豊かな海水が、太陽と風の恩恵を受けて、徐々に濃度を上げ、潮の香りが旨みをおびていき🧂この行程は梅雨時には1ヵ月もかかってしまうそうです☔️
濃度が濃くなった海水を塩田から平釜に移し、スープを作るようにゆっくりゆっくり煮つめていく、海水は飴色になり、3日たった後に、ようやく塩の結晶があらわれる🌟大きい釜で2日、小さい釜で1日、その翌日すべての条件が満たされた時にまるで偶然のように、朝、釜の上に塩の花が浮かぶ、この華やかな一番結晶は、2、3ヶ月自然乾燥させて「花塩」になる。出来る量に限りのある贅沢な味わい🐥
工房では、自家製ソーセージのホットドッグにカツサンド、コーヒーや季節の旬の果物を使ったドリンクなどを販売していますが、「またいちの塩」や、「しおをかけてたべるプリン」花塩プリンがお勧めです🍮
ほのかに塩味が香るホットドッグと一口食べると卵の濃厚な味と塩のマイルドな香りが口の中に広がる花塩プリンがお勧め🐒🐒晴れてれば工房外のテラス席で絶景を見ながらのひとときは最&高😊✊
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