料理を美味しそうに撮る
コロッケやメンチカツは、安くて美味い手頃なオカズで庶民のミカタ
最近のお気に入りは、伊藤さんのコロッケ
と言ってもローカルな話題で申し訳ないが、伊藤さんのコロッケ
伊藤さんとは、伊藤博文さん
隣町にある伊藤精肉店の店主が伊藤博文さんである
伊藤博文さんといえば初代内閣総理大臣
昭和の時代の千円札にも登場していたが、令和の今その千円札も見ない
伊藤精肉店の伊藤さんは、もちろん同姓同名
ここのコロッケは美味い
なにしろジャガイモを1年間冷蔵庫で寝かしてから作る
甘味とコクがあって、ちょっと他とは違う
そしてメンチカツ
2種類あって、ひとつは一般的な平らなヤツ
もうひとつは棒状
どちらも美味いが、棒状の方が好み
衣がカラッと揚がっていてサクサク
中身は肉の味がジワッと
写真に撮ってみた
Micro NIKKOR40mmは167mmまで寄れるのでテーブルフォトも得意
ん?
ちょっと違う
で、カメラの「SCENE」モードで「料理」っていうのを選択
このほうが美味そう
手前が1年間寝かせたジャガイモのコロッケ
奥の棒状のものがメンチカツ
違いはISO900が後者ではISO2200
絞りやシャッタースピードは変更なし
まあ、手慣れた人ならISOや絞りなどマニュアルで変更すれば良い話
私のような初心者は、このSCENEモードは便利かも
このSCENEモード、料理の他にも
ポートレート、風景、こどもスナップ、スポーツ、クローズアップ、夜景ポートレート、夜景、パーティー、海・雪、夕焼け、トワイライト、ペット、キャンドルライト、桜、紅葉、など16種類もあり、楽しい
最後に、ローカルな情報ですが、伊藤精肉店の情報
今は減りつつある街のお肉屋さん、コロッケやメンチだけでなく生肉も美味しい
鳥も豚も牛も、最近ではここでしか買っていないです
みなさんの地元にも、美味しいお肉屋さんありますか
地元の個人商店を大切にしたいですね
伊藤精肉店
神奈川県横浜市旭区中希望ヶ丘104
営業時間10:00~18:00
日曜日定休日
火曜日特売日
本日も、お付き合いいただき、ありがとうございます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?