2019年のまとめ 〜肉編〜
こんにちは、Kenです。
今年も本当にいろいろな方と楽しく、美味しい時間をご一緒させてもらいました。
そんな1年の総括として、美味しかった、また通うお店を5つ紹介します。
正直、最初はTOP5とか順番つけようと思ってたのですが、もうどれも美味しくて、通いたくて、順位はつけれません。あえての、5店って感じですね。
では、早速…
Satoブリアン @阿佐ヶ谷
ちょっと遠いし、安くないし、たまに接客も…な時もある。
でも、なんかコスパ良いなって思えるお店。
なんだかんだで年に数回通ってます。
予約はOmakaseからとれますが、予約するとキャンセル不可なのがいつも困るんですけどね。
Club子羊 @恵比寿
普通は気づかない階段を登った2階のお店。
排煙設備もイマイチだし、店員さん少ないから、オーダーもなかなかお願いしにくい。でも、ここのラムは凄い。後で紹介するお店のラムチョップも最高なんですが、双璧をなす、というか、男同士でガツガツいくならこっちかな。
当日予約も全然いけるカジュアルなお店。
予約は普通に電話でそうぞ。
RUSTEAKS @広尾
都内でもトップクラスに気に入っているお店『ワカヌイ』。こちらの同じ系列を組むRUSTEAKS。
もちろん肉質はワカヌイクラス。コスパはRUSTEAKSに軍配があがる。
ここが良いのは、子供もOKで、ノンビリできる。
ワカヌイが友人と行きたいお店なら、こちらは家族と行くお店かな。
もちろんワカヌイも通っているが、今年はこちらをPickUpしてみました。
予約はお店に電話すればOK
ジャンボ篠崎本店 @篠崎
焼肉の名店、ジャンボ。焼き肉の王道、ど真ん中。
しかも、やはり色々と行ったけど、本店が一番落ち着く。もう何年も前から通っています。
ショックなことに、先日、『最近、食べる量が減りましたよね?』と…。
胃を鍛えて、リベンジを誓った11月。
予約は電話でできます。
EREZ HOUSE @住所非公開
最後の最後で、こういうお店をもってくるのは申し訳ない。
でも、本当にここは唸る美味しさ。
何回通っても、毎回唸る。
先日は、1歳の雌の蝦夷鹿の肉の柔らかさ、1年半飼育して、1ヶ月熟成させた放牧育ちの豚肉の濃厚さに感動。
日本で初めてハンターを自社で雇い、狩場の近場に工房を構える事で、効率化を目指す。全ては臭みのない美味しいお肉のために…。
安くはないけど、でも、安いと感じてしまう経験ができるお店。
行きたい人は…Twitterで仲良くなりましょう!!
いかがでしたか??
どれも来年もすでに予約があったり、約束しているお店ばかり。
もちろんまだまだ素敵なお店あります。でも、Kenの中で選りすぐりを紹介しました。
本当にたくさんの肉を食べました。肉と言っても、牛・豚・鳥・羊・雷鳥・ツキノワグマ、ヒグマ、アライグマ・猪・シカ・雉・馬・鯨…
でも、結局、何を食べたか?よりも、
誰と食べたか?どんな時間を過ごせたか?
来年も楽しく、美味しく食事ができれば最高ですね!!
一緒に過ごしてくれた皆様に感謝です。
あう・あわないあると思いますが、議論の余地はなく、Kenの独断で選びました。もっとオススメがあるよって方は是非是非紹介してください。
そうかな?って疑問を感じた方は、どうぞ胸の中にとどめておいてください。
そして、来年も宜しくおねがいします!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?