自家製燻製のおはなし
突然ですが、燻製を作るのが好きです。
何年前だったか、段ボールで燻製が作れるというのを知って
作ったのが運のつき…じゃなかった、始まり。
今では小さいながらも、燻製用の小さい缶を買ってやっている。
やり方はいたって適当。
放り込んで燻すだけ。
基本はブロックの熱燻。燻製ブロックに火をつけて放り込むだけ。
ほんと、それだけ。
適当ながらもなんとか自家製ベーコンを作れるくらいには進化した。
なんですかねぇ、スモーキーなものが好きっていうのもあるんだけども
普段食べているものが簡単に、ちょっと贅沢になるのがいい。
そしてまた、燻している時間をまったり楽しむのがいい。
週末の夕方とか、外でビールを飲みながら、旦那と他愛のない話をしながらとか
ダゾーンでサッカーを見ながら、今か今かと待つのがいい。
夏なら木陰で犬とゴロゴロ戯れながら待つのもいい。
何かを時間かけて美味しくするのって、なんかワクワクする。
またそいつを美味しく料理して、美味しくいただくのを想像してワクワクしながら、煙がおさまるのを待つのである。
燻製は燻す時間も贅沢。
待っているのは最高の週末の夜だ。
※ただし、サッカーの結果にもよる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?