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冷蔵庫のあまり野菜で作る シェパーズパイ

フードロス対策にもなるシェパーズパイ

【シェパーズパイはイギリスの伝統料理】

残り物を上手に使いきる、フードロス対策にもなるお手軽オーブン料理(オーブントースターやグリルでも)です。

ひき肉、野菜、あれこれ炒め煮して、マッシュポテトをのせオーブンで焼。

シェパーズパイは、

通常「コテージパイ」とも呼ばれる、伝統的な英国料理であります。一般的には、肉野菜を煮込みマッシュポテトをのせ、サクサクと金色になるまで焼き上げます。

歴史:

シェパーズパイの起源は不明ですが、18世紀後半または19世紀初頭に起こったとされています。この料理は、残り物の肉や野菜を使い切るために作られたと考えられています。シェパーズパイという名前は、元々羊や羊肉で作られていたため、牧羊人によってよく飼育されていたという事実から来ていると言われています。

材料:

シェパーズパイの伝統的な材料には、挽肉(羊肉または牛肉)、玉ねぎ、人参、豆、牛肉または鶏肉のブロス(コンソメ)、ウスターソース、そしてマッシュポテトが含まれます。一部のバリエーションでは、セロリ、にんにく、トマトペーストも使用されます。

調理:

シェパーズパイを作るには、まず大きなフライパンで挽肉を中火で茶色くなるまで炒めます。肉が調理されたら、玉ねぎ、人参、その他の野菜を加え、野菜が柔らかくなるまで調理します。次に、牛肉または鶏肉のブロス、ウスターソース、お好みの調味料を加えて約10分間煮込みます。

煮込んでいる間に、マッシュポテトを準備します。マッシュポテトが完成したら、フライパンの具を耐熱皿にのせて、その上にマッシュポテトを均等に広げます。マッシュポテトにフォークを使用して、縞模様をつけます、オーブンで20~30分焼いて、マッシュポテト表面焼き色をつけます。サクサク金色に仕上がれば完成です。

うんちく:

シェパーズパイは、イギリスで数世紀にわたって楽しまれてきたおいしい料理であり、その人気は世界中に広まっています。シェパーズパイは、簡単に作れる上に、冷凍することもでき、忙しい家庭にも最適な料理です。

肉や野菜など、健康的な材料を使用することで、より栄養価の高い料理にすることができます。また、肉を豆類や豆腐などの代替品に置き換えることもできます。

さまざまなアレンジが存在するため、自分に合った材料と方法でシェパーズパイを作ることができます。

シェパーズパイは、伝統的な英国料理であり、手軽に作れる上に、美味しい料理です。

アレンジは簡単です。好きな食材を使って自由に作りましょう。

耐熱皿で190度約20分で完成(焼け色を時々チェックしましょう)

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