【もりねき食堂】レシピ#1「茶碗蒸し」
こんにちは、もりねき食堂です!!
今回は茶碗蒸しのレシピを上げたいと思います!!
食堂での反響が良く、やって良かったなと思いました(^^♪
また1月あたりの日替わりに入れておきますね!
”茶碗蒸し”といえば、写真が気になった方もおられるかもしれませんが、
先日、娘の病院に一緒に行った際に置いてあった子供向けの本の中に
色々料理の名前が書いてあって、その下に英語の呼び名が書いてある本があったんですよ。
それを読んでいたら、おでんは”oden" すき焼きは”sukiyaki”なんですが
茶碗蒸しは、写真の通り”Steamed pot hotchpotch" と言うらしいです。
(@ ̄□ ̄@;)!!”chawanmushi”ではないのか⁉
英語の勉強は疑い深くやった方がいいなと思いました(笑)
とそんな感じで、びっくりしながら
「そういえば茶碗蒸しのレシピあげてなかったな~」
っと思い、今回あげることにしました(´-`*)
では、いってみましょう!!
~準備する食材~
・卵(L) 2個
・合わせ出汁 250ml
・しいたけ出汁 80ml
・薄口醬油 10ml
・みりん 20ml
・塩 適量(味見をしてみて調整)
・お好きな具材
👆おすすめは鶏・しいたけ・海老・かまぼこ・銀杏・三つ葉
~調理方法~
1. 鶏肉・海老を入れる場合は適当な大きさにカットして、分量の出汁で茹でて火を入れる
2. 卵を溶き、1で出汁を使った場合は温度を下げてから(湯気が出ないくらい)溶き卵に混ぜていく。みりんと薄口醬油も入れて混ぜる。
3. この段階で少し味見をして、薄いようなら塩で調整する。
4. 容器に具材と2で合わせた液体を流し込んで、蓋をしておく。
※付属の蓋がなければアルミでOK
5. 鍋に入れ、容器の1/3程度のお湯を入れて火にかける。沸いたら極弱火にして鍋に蓋をして10分おく。
6. 10分たったら火を止めて、そこから更に10分蒸す
7. 蓋をあけて容器を傾けた時に、卵液が流れなければOK
椎茸出汁が大変な場合は合わせ出汁だけでも大丈夫です!
具材の鶏や海老を出汁で茹でるのは、具材の旨味と香りを出汁に移すためです!ちょっとひと手間ですが、より美味しく仕上がりますよ('ω')ノ
是非、作ってみて下さい!!