地中海風胡瓜サラダ
おうちにいても異国気分を味わいたいことって有りますよね。
行ったことはないけどキラキラしたセルリアンブルーの海、日焼けした健康的な人々、裸足になって走り回りたい爽やかな風。
そんな世界観に憧れて今日は地中海式胡瓜サラダ!
うちのおばあちゃんに作ってあげたところおばあちゃんのお気に入りになっちゃってました。
材料
キュウリ 大1本
レモン 1/4個
ニンニク 1/2片
ミント 一枝
クミンシード ティースプーン一杯
ヨーグルト 100cc
塩 2つまみ
白ワイン ティースプーン1杯
EXオリーブオイル カレースプーン1杯
粗挽き胡椒 少々
蜂蜜 少々
作り方
1 キュウリは荒いみじん切りにしてね。
2 レモンは絞り、ニンニクはすりおろして、ミントは葉っぱだけに千切り、塩、ワインで溶いた蜂蜜、クミンシードと共にヨーグルトに混ぜます。
ニンニクで手にニオイが付くのはなあ…な人はガーリックパウダーを使ったり、翌日が気になる人はオニオンパウダーやすりおろした玉ねぎでもおいしく作れますのでこちらのバージョンも試してみてください。
3 1のキュウリに2のヨーグルトソースを和え、オリーブオイルをまわしかける。
4 コショウをふって、出来上がり。
クラッカーに乗せて食べたり、ハムやナッツ類と一緒にサンドイッチに挟んだりして食べてみてね!
ミントの代わりにディルにしてアンチョビを足してみたりしても美味しいですよ。