”塩麴” おいしくできました! ので…
白菜を続けて買って、”鍋物”や”白菜漬け”にしました。
ちょうど、笠原なつみさんの記事に習った”甘酒”と一緒に仕込んだ”塩麴”ができあがり、いろいろ作りたくなりました。
(今では甘酒作りは、習慣になっています)
白菜と塩麴、今の私の気分にピッタリ合いました!
<塩麴漬け白菜の炒め物>
<塩麴漬け白菜のツナ和え>
私の定番仕込みは、”鶏肉の塩麴漬け”
<塩麴漬け鶏肉の焼きとり>
こちらも定番仕込み、”魚の塩麴漬け”
<塩麴漬けメカジキの茸あん>
<発酵食品を楽しむ教科書>を友人から紹介されました
”塩麴”や”味噌”は以前から好きで、よく使う調味料でしたが、よく見ると発酵食品の範囲が広くて楽しそう! 今年はもっと深めて調べてみたいと思いました。
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