![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119669045/rectangle_large_type_2_f222a7b792051a07d7f9aa9b8545643d.jpeg?width=1200)
嬉しい”いただきもの” ③ コリンキー
鮮やかなオレンジ色のかぼちゃ”コリンキー”
色からも温かさが伝わる「秋」のプレゼント!
季節は<霜降> 秋が深まり、乾燥した冷気を吸い込むことで、肺に負担がかかりやすくなります。
”コリンキー”は、日本かぼちゃの仲間で、完熟させず若取りすることでクセがなく、生食できるかぼちゃだそうです。βカロテンが豊富で、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。中医薬膳学では、体を温め、胃腸の働きを助ける食材とされています。疲れを感じ風邪をひきやすいこの時期に、とても嬉しい食材です。
<コリンキーのサラダ>
![](https://assets.st-note.com/img/1698142080802-KSQ7jdegzL.jpg?width=1200)
種を除き、薄切りにして、さっと湯通しして(これは、ちょっと熟したもの とのことで)、
得意の塩麴ドレッシングを作ってかけました。
*おいしくて、食べやすくて、一遍に好きになってしまいました。
ちょうど、生落花生を買っていたので、茹でて刻み、食感のアクセントとしてのせました。
<コリンキーのポタージュ>
![](https://assets.st-note.com/img/1698143603486-PMZVAzHkL9.jpg?width=1200)
バタートーストに軽くシナモンをふって、一緒に食べました。
体も温まって、とても満足な朝ごはんでした。
シンプルな”かぼちゃのポタージュ” 参考にしたのは、好きなスープ作家の有賀 薫さん「ライフ・スープ」の本です。
”かぼちゃのポタージュ”の材料は、かぼちゃとバターと塩、水だけです。