”そば打ち”に挑戦! 楽しく粉だらけ!
「茶屋ファームさんの蕎麦粉」での続きです。
蕎麦粉8割、地元西尾産「きぬあかり小麦粉」2割で作りました。太くて短い”ざるそば”ができ、笑いながらおいしくいただきました。一緒に食べてくれた人は、うどんみたいだねって、感想を言いながら完食でした。
「茶屋ファーム」さんの蕎麦粉はサラサラで香りもとても良く、嬉しい触り心地です。でも、”そば”を味わうには、口に入れた時の食感や”のどごし”も大切だと、思い知らされた<そば打ち挑戦>でした。
<鶏汁ざるそば>
途中経過…
<ざるそば>
他にも挑戦
<そば粉甘酒>
参考にしたのは
もうひとつ
<そば粉のチヂミ>
蕎麦粉でいろいろ作って堪能しました。
蕎麦食推進クラブ さざれ石に参加しています。
Eijyo さん、茶屋ファームさん、いろんな記事をありがとうございます。