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”そば打ち”に挑戦! 楽しく粉だらけ!

「茶屋ファームさんの蕎麦粉」での続きです。

蕎麦粉8割、地元西尾産「きぬあかり小麦粉」2割で作りました。太くて短い”ざるそば”ができ、笑いながらおいしくいただきました。一緒に食べてくれた人は、うどんみたいだねって、感想を言いながら完食でした。
「茶屋ファーム」さんの蕎麦粉はサラサラで香りもとても良く、嬉しい触り心地です。でも、”そば”を味わうには、口に入れた時の食感や”のどごし”も大切だと、思い知らされた<そば打ち挑戦>でした。

<鶏汁ざるそば>

温かいつけ汁も用意、こちらは食べやすかったです(かきこむ感じですが)。

途中経過…

”へそ出し”をしたところ


「太いな」と言われながら切って、うまくできた!と思いましたが、茹でる時に切れてしまった。

<ざるそば>

やっとできた!

他にも挑戦

<そば粉甘酒>

甘酒は自前のものです。簡単で、温まって繰り返し作りました。

参考にしたのは

もうひとつ

<そば粉のチヂミ>

にら・にんじん・えびが入っています。これは、褒めてもらいましたよー。

蕎麦粉でいろいろ作って堪能しました。

蕎麦食推進クラブ さざれ石に参加しています。

Eijyo さん、茶屋ファームさん、いろんな記事をありがとうございます。

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