
春 ”豆類”と”トマト”のつづき
前回、豆類をいろいろ買っていました!
いんげん豆・スナップえんどう・さとうえんどう・モロッコいんげん など。
これらはβーカロテン量が多く含まれる「緑黄色野菜」に分類されます。
花粉症を予防するため、免疫力を上げるためにも、体内でビタミンAに変わるβーカロテンを含み、ビタミンCやビタミンB1・B2そしてミネラル類も含む豆類を<旬>の今、おいしく食べましょう!
表題の写真は<さとうえんどう>を塩茹でしたもの
前回<スナップえんどう>の茹で方を書きましたが、<さとうえんどう>は少し短め、沸騰後1分~1分半で水にとりザルに上げます。
最初はそのまま、ポリポリッと甘味を感じながら食べたいと思います。
前回”スナップえんどうの塩茹で”を多めに作ったので、シンプルに食べた後
<スナップえんどうとトマトのオムレツ>

<ホタルイカとスナップえんどうのパスタ>

オリーブ油・にんにく・赤唐辛子・塩 こしょう のオイルパスタにワインを添えて。
いんげん豆は、下茹で無しでヘタをまとめて切り落としフライパンで焼く。
<いんげん豆のオリーブ油焼き>

やっぱり、実えんどう(グリンピース)のごはんは外せない。
<豆(グリンピース)ごはん>

筋を引かなくて調理できる”モロッコいんげん”も便利、多めに茹で和え物他
<モロッコいんげんとまぐろのチーズ焼き>

<豆腐とモロッコいんげんの炒り煮>

にんじんとしめじをごま油で炒めた中に、水けを取った豆腐とモロッコいんげんと調味料(醤油・みりん・砂糖・だし汁少々)を加えて味を含ませます。ご飯がすすむ一品!
鮮やかな緑色が爽やかな豆類を、楽しみ味わった1週間でした。