長野県 野辺山の”白菜”でサラダ!
目を引く高原野菜のおすすめポップです。暑さに負けないで、ちゃんと食べてほしい! レシピも付けましたよ!
暑い中で畑仕事をされている方、炎天下で動かなければならない方には、エアコンのある部屋から出てきて、「暑いですね」なんて声かけられない……
農作物の手入れはどれほど大変なんだろう、採れた野菜は早く食べなければ傷んでしまうので、せめて無駄にしないように調理したいと思う日々です。
<白菜とフルーツのサラダ>
・白菜+柑橘類の果肉
オリーブ油、塩、粗挽き黒こしょう
<白菜とカニカマのサラダ>
・白菜+カニ蒲鉾
胡麻ドレッシング、マヨネーズ、すり胡麻
<白菜と焼き揚げのサラダ>
・白菜+油揚げ(フライパンで焼く)
ぽん酢、胡麻油少し、かつお節
*白菜の下準備ポイント:葉の下の方は、5cm幅に切ってから繊維に沿って千切り、葉の上の方は、短冊切りにする。
5~10分冷水にさらし、その後水けをよくきってから、他の材料や調味料と和える。白菜が冷たいうちに食べる。
食べきれない時は、即席漬けに ⤵
<白菜の塩漬け>
・白菜の塩漬けポイント:食べやすく切った白菜に、重さの2%の塩と細く切った昆布を混ぜて、ビニール袋に入れ、平らに整えて(なるべく空気を抜いて)、バット2枚で挟む。野菜の重さの2倍くらいの重しをして冷蔵庫に入れ、半日ほどおく。
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