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季節は<小雪>果物や野菜がおいしい!

今年も、柿をいただきました。暖かな日差しのベランダで箱から出し、並べながら、柿の色に感動、この色が大好き!秋の楽しみのひとつです。
小春日和の休日は、衣替えや布団干し、お掃除となかなか忙しい……

お料理はシンプルに、用事を片付けながら作ります。

<愛知県 豊橋の生竹さんの”里芋”>

洗って丸ごと蒸します。右上のザルに干してあるのは”みかんの皮”、友人が庭の木からもいで来てくれたのでワックスがけ無し、食べた後の皮で”陳皮”を作ります。

<蒸し里芋のごま味噌ダレ>

くるっと皮をむき、温かいモチモチほくほくを、おやつに食べてしまいました。

夕食は

<鶏肉ステーキ・れんこんと舞茸の焼き野菜>

”れんこん・舞茸”は、フライパンにオリーブ油を敷いて、弱めの火加減でじっくりと焼きます。
焼き上がる少し前に、塩と粗挽き黒こしょうをふります。

<かぼちゃとさやいんげんの焼き野菜>

かぼちゃは、北海道の”雪化粧かぼちゃ” しっとりして甘味が強いおいしいかぼちゃです。

*焼き野菜は、何といっても香ばしい風味が食欲をそそって、いいですね!ほくほくした食感も温かみがあって好きです。
*厚めに切った野菜は、少し水を振って蓋をし、蒸し焼きにしてみてください。

*鶏もも肉ステーキは、樋口直哉さんの「新しい料理の教科書」に焼き方が載っています。
 ポイント:鶏もも肉に1%の塩をふり、15分以上おいて水けを拭いてから、オリーブ油とレモン汁でマリネし15分以上おく(皮を上に、室温で)。フライパンに油を敷き皮目を下にして入れ、中火で2分間はヘラで押さえて焼き、焼き色がついたら返して弱火で焼く。

焼くだけの料理といえば、外でバーベキューも楽しい季節です。

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