マガジンのカバー画像

世界を旅するキッチン

63
毎週末に、世界の料理を自宅で作って研究しています。
運営しているクリエイター

#写真

世界を旅するキッチン:ポルトガル料理

あっという間に師走で、年内の仕事も追い込みに入ってきましたね。 冬は温かいスープが食べた…

KeiKonishi
3年前
16

世界を旅するキッチン:メキシコ料理

今日の東京はあいにくの雨模様ですが、ハロウィン選挙ですね(仮装して投票してる人もw)。果…

KeiKonishi
3年前
19

世界を旅するキッチン:ニュージーランド料理

冬の気配が近づいてきましたね。この10日ぐらいで、平均気温が20℃ぐらい下がってるような…季…

KeiKonishi
3年前
20

世界を旅するキッチン:ベトナム料理

今年のショパンコンクール、日本人コンテスタントの熱演で盛り上がってますね。ファイナリスト…

KeiKonishi
3年前
24

世界を旅するキッチン:南アフリカ料理

今年はもう10月なのに、いつまでも夏が終わらないような、異常な残暑が続きましたが、ようやく…

KeiKonishi
3年前
23

世界を旅するキッチン:ルーマニア料理

もう10月、ようやく長い自粛生活?から解禁になりましたね。秋晴れの心地よい休日は、温かいス…

KeiKonishi
3年前
26

世界を旅するキッチン:秋のフランス料理

食欲の秋ですね。週末は娘が模試で外出だったため、誕生日ディナーはワインに合う料理を自分で作らせてもらうことに。ということで今回の世界の料理は、いわゆるフランス料理です笑。 コトコト煮込んだラタトゥイユに、秋の味覚を楽しもうと栗とキノコのバターライス、さつまいもたっぷりのグラタン、そしてメインは豚の塊肉をジャガイモ・玉葱と白ワインで蒸し煮してオーブンで焼き上げ、クレソンなど野菜を添えたグリルで。小振りな栗は鬼皮・渋皮を剥くのにかなり苦戦しましたが、なんとか無事完成。 やっぱ

世界を旅するキッチン:カナダ料理

今日は気持ちの良い快晴の秋晴れになりましたね。テラスでのランチが気持ちい季節に。さて、今…

KeiKonishi
3年前
17

世界を旅するキッチン:エチオピア料理

東京オリパラは終わりましたが、世界の食の多様性を探究する、"世界を旅するキッチン"シリーズ…

KeiKonishi
3年前
22

世界を旅するキッチン:ラオス料理

パラリンピック、日々人間の個性と多様性、そして驚くほどの可能性を感じられて素敵ですね。さ…

KeiKonishi
3年前
29

世界を旅するキッチン:マルタ料理

お盆休みは旅行に行く予定が、豪雨災害でなんと旅行先の電車が土砂崩れで運休になってしまい、…

KeiKonishi
3年前
34

世界を旅するキッチン:エジプト料理

真夏の豪雨が続きますね。日本各地が無事でありますように。 さて、こんな雨の日も世界を旅す…

KeiKonishi
3年前
35

世界を旅するキッチン:オーストリア料理

東京オリンピックもあっという間に終わってしまいましたね。5年間と4兆円を費やした儚い2週…

KeiKonishi
3年前
37

世界を旅するキッチン:ブータン料理

もう夏真っ盛りの8月に入りましたね。今週の世界を旅するキッチンは、この暑さに負けじと、「世界一辛い料理」と言われるブータン料理に挑戦してみました。 ブータンといえば、インドと中国の大国に挟まれたチベット仏教徒の国で、ヒマラヤ山脈の高地から南部の低地まで7400m以上の高低差がある国土が特徴的。GDPではなくGNH(国民幸福量)を発展の指針として取り入れているのが有名ですね。 そしてブータン料理といえば、唐辛子が欠かせず、香辛料ではなく「野菜」としてたっぷり使うため、とにか