7/25の朝食 | ビーツ2キロ分
□ビーツとにんじんのサラダ
□食パン
□アイスティー
・ビーツの下処理
洗って、バットに入れて、焦げないよう上からアルミホイルをかけて、180℃のオーブンで40-50分、固いけど、竹串が通るくらいの状態まで加熱する。冷めるまでほっておき、冷めたら皮を剥く。皮を剥くときには手が真っ赤になり、ちょっとしたホラー映画の気分。2キロ分のビーツの半分は下処理後、冷凍庫へ。
・ビーツとにんじんのサラダ
ビーツは太めの千切りに、にんじんはスライサーで細めに切る。レーズンは粗く刻む。ボールに入れてフレンチドレッシングであえる。お皿に盛って、水切りヨーグルトを添える。
ビーツ、にんじん、レーズン、それぞれの甘さが口の中で混ざりあっておいしい。水切りヨーグルトのコクと酸味がよいアクセントだ。ビーツは味の個性が強いので、何かと合わせて、少し和らげる食べ方がよさそう。さて、次は何を作ろうか。
今日も元気で。
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