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11/26の朝食 | ロール白菜

□ロール白菜
□食パン
□コーヒー

今朝のお楽しみはロール白菜。昨日の丼はロール白菜の残りの食材で作ったものだ。本命のロール白菜はゆっくり煮込んで朝食に。中身は、餃子を作った時に余った餡を冷凍しておいたものなので、今日のロール白菜も食材の繰りまわしによって生まれた賜物だ。こういう一期一会的な料理は楽しい。

白菜をレンジで加熱して、芯の厚い部分をそいで、巻きやすくする。餃子の餡を白菜に載せてくるくる巻く。鍋にぎっしりならべて、水と、鶏ガラスープのもとを入れて、ことこと煮る。今日は1/4に割った白菜しかなかったので、巻くのが難しかった。結果的に小ぶりでかわいらしい形になった。お箸でつかんで、かぶりつくには、これくらいの大きさがよいかも。

それではいただきます。かぶっとかじりつくと、白菜とスープの境界は曖昧で、白菜とスープは渾然一体となり、口の中でじゅーわーっとほどけていく。

冬ですね。

今日も元気で。

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