
【4日目】Neoベジタリアン ディプロマ・ベーシックコース
Neoベジタリアン ディプロマ・ベーシックコースも4日目となりました。(1日目、1日目の宿題、2日目、3日目)
今日は自転車ではなくて公共交通機関で行きました。
二条駅前からてくてく歩くと、こんなところにマルシェノグチさんが!
実は知らなかった💦
今度ゆっくり伺います。
さて、今日のメニューは、
・ベジ中華まん
ー皮
ー餡
・四川風ベジ麻婆豆腐
・新玉ねぎのハニードレッシング
・ふのりのデトックスポタージュ
まずは! こちらの動画をご覧ください~
Posted by Keiko Miwa on Tuesday, December 13, 2022
もうもうと湯気が立ち上り、そこから現れしは、
ベジ中華まん!! 白、黄色、ピンク!!
お肉が入らない中華まんですので、どうやってコクや食べ応えを出すのか、がポイントになります。
驚きのポイントが何点も。書きたい~。

これをフードプロセッサーで細かくするのですが、ここにもコツが。

それにしても、相変わらずデモを見ているだけです。
手元には詳しいレジュメがありますのでほとんどメモしないです。
強調しときたいところを時々メモするくらい。
生地も作ってもらいます。

ふのりのデトックスポタージュ。
ふのりって知ってます? 私は、聞いたことはあるけど、使ったことないです。
でも、すごいデトックス力があるんですって!
味噌汁にポンといれても、おいしいそう。

途中、おいしいだしの話、塩の話、八丁味噌の話がありました。
麻婆豆腐を作る

ドレッシングを作る

この後、ドレッシングがピンクに!

いつもは盛り付け以外、作業することはないのです(盛り付けすらお任せもできる)が、
今日はこの後、中華まんを包みます!!
包んでいるところの写真は、ないです。包むのに集中しておりました💦

そして、出来上がり(私作)

試食している間に、いつの間にか、盛り付けをしてくださいました~
今回は課題提出もないそうなので、私も盛り付けの気持ちが抜けています。

出来上がり!!


美しい~💕
美味しい~
いただいた後、
料理教室でありがちな後片付けしなくてもよいというのも◎
お土産に御屠蘇もいただきました。
年末、ericoさんに会う方はもらえるかも。

(ちなみに、屠蘇散を使ってシュトーレンを作っているのは私です🎵 いつか試食してください)
よいお年を!
ericoさんの本はこちら
Neo Vegetarian Cooking ~ericoのしあわせNeoベジライフ! ~
どんな様子か知りたい方は、動画付きテキストをご参考に!
<動画特典付き>「お腹が冷えないご飯アイス&炊飯器で米粉パン」レッスンテキスト
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