【5日目】Neoベジタリアン ディプロマ・ベーシックコース
Neoベジタリアン ディプロマ・ベーシックコースも5日目となりました。
レッスンが始まる前、お茶をいただきます。
・・・
今日のお茶は、ウコギ根茶。
ん? ウコギって??
ーーウコギ科、ウコギ属。知る人ぞ知る、コシアブラと同じ属。
ーーウコギ科には朝鮮人参も含まれます。
女性にはとっても嬉しい効能があるようなのですが・・・、
それは直接ericoさんに聞いてみましょう~。
さて、今日のメニューは、
・サルサ・メヒカーナ
・鍋炊き豆乳マヨネーズ
・チリコンベジ
ー圧力鍋版
ーフライパン版
ー高野豆腐版
・TACOシーズニング
いきなりですが、出来上がりはこちら!!
盛り付け、自分でやりました。
それ以外は、全部見ているだけ~。
(料理教室のスタイルとして、今は普通になりつつあるけど、始められた当時は斬新だったんじゃないかな?)
(デモスタイルの料理教室を始めたのはericoさんじゃないかな?)
チリコンカン風チリコンベジは、
フライパンで作るバージョンと、圧力鍋で作るバージョン。
相変わらずデモを見ているだけです。
手元には詳しいレジュメがありますのでほとんどメモしないです。
強調しときたいところを時々メモするくらい。
フライパンで作ったバージョンのほうが、個々の野菜の味がわかる・・・
でも、圧力鍋のほうが、時短&簡単。
後々TACOライスにするのですが、そうするとどちらでもよくなるということで、課題は圧力鍋で出される方のほうが多いそう。
でもね、海老蔵さんが愛したのは、フライパンバージョンだって!!
課題、どっちで出そうかな~。
そして、鍋炊き豆乳マヨネーズ!
マヨネーズといえば、加熱せず材料を混ぜるだけですが、
これは鍋炊きだから、保存がきく。保存方法をちゃんとすれば半年持つそう(!)。
しかもベジ!!
卵が入らないから、乳化には力を入れます。
非加熱バージョンも教えてもらいました。
この後、マヨネーズがピンクに!
最後にサルサ・メヒカーナを作ります。
(ちなみに、サルサ・メヒカーナとはメキシコのソースの意味。スペイン語。)
そして、盛り付け。
盛り付け、が、大事なのです。
(普段の私と真逆かも。作ることで満足して、盛り付けは大皿盛りとかよくあるし)
食べてもらう方への愛情表現の場なのです。
作ることで満足して大皿盛り、というのは、自己満足の世界なのかもしれません。
それはそれで家庭的にはありだとも思うけど、
最後まで食べる方の目線に立つというのは、お店とか、パーティーとか、イベントとかで
料理を出すにあたっては当然必要でしょう。
ericoさんがよく言う、家庭的な味の一歩先。というのは、盛り付けにも言えることかもしれません。
さて、今日は
ワタクシ作のチョコシュトーレンをお持ちしました。
今までのレシピと、もう少し万人受けするようにと変えたレシピと。
いうなれば、家庭的なレシピと、その先のレシピ。
試食していただいて、いろいろご意見賜りました。
もともと砂糖控え目で作ってたし、コーティングもしないシュトーレン
・・・シュトーレンと呼べるのか問題発生
とりあえず、おいしいと言っていただいたので良かったです。
どっちがいいかは人によるし、最終的に自分の満足する方向でよいのでは?と
ご意見もいただきました。
まぁ・・・自己満足だと家庭的なところで収まっちゃいますから・・・
人に食べていただくというのは、やはりドキドキします。
日々飲食店や料理教室やっている方ってほんとすごいです。
今日はそして!Sさんの十割そばも食べさせていただきました。
erico先生のスコーンもお土産にいただいて、いつも以上に満腹な一日でした~。
ericoさんの本はこちら
Neo Vegetarian Cooking ~ericoのしあわせNeoベジライフ! ~
どんな様子か知りたい方は、動画付きテキストをご参考に!
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