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はじめまして☺︎
徳島県徳島市内で
発酵料理おひさま を主催している
けいこ☺︎と申します。

まず、私が発酵を取り入れたきっかけと発酵(料理教室)への想いをお話しします。


私が発酵、麹を取り入れたきっかけは不妊治療でした。

結婚後すぐにでも会いたかった子どもはなかなか授かることができず、病院は3つ、4年以上病院通いの日でした。

数えきれない治療をやりつくし、
院長先生に「治療はこれ以上もうありません、どうしますか?」と言われたこともあります。

それでもあきらめきれず、県外への通院と仕事の両立で心も体もボロボロ状態でした。

そんな中、夫婦で始めた体にいいこと探しと読書で出会ったのが発酵です。

麹調味料も手作りするようになり、
手作りの甘酒や塩麹の美味しさに感動しました。

フルタイム勤務の激務の中でも時短で美味しく、健康を叶えてくれる麹の魅力にどっぷりハマり、頑固な便秘がウソのようになくなり、いつのまにかゆる無添加も叶っていました。

麹料理で毎日が楽しく心も前向きになったころ、結婚5年目に息子を授かることができました。

そしてなんと、ありがたいことに現在第2子を自然妊娠🥹


医療ではどうにもならなかったら体が食を見直し、夫婦ともに変わらないと言われていた検査データも含めて20代の頃より桁違いに改善していました。

医療の前の食という土台がいかに大事かを実感しています。

医療現場で看護師として10年以上働いていますが、病気になってからではできることは本当に限られています。
予防がすごく大切であり、食の大切さを伝えたいという思いが強くなりました。

同じようにこれからママになりたい人
ご自身や家族やこどもの健康を守りたいすべての人たちにこの私自身心も体も救われた発酵の良さを伝えたいと思っています。

料理教室のコンセプトは、
腸を整え不調を予防し、心と体を健康に人生を楽しむための料理教室です。
無理せず、麹をゆるく楽しみながら
心も体も心地よく人生をより良いものにしたい。このワクワクや楽しさ、心地よさをお伝えしていける教室づくりをしています。

(インスタグラムでは麹や腸活を楽しむためのヒント、きっかけづくり)なども発信しております。

健康のためには、1日使って美味しいだけではなく、毎日の習慣、続けることがとても大切です。
だからこそ、特別なことでなく、
おうち料理で毎日使う調味料を
化学調味料から麹調味料へ変えるだけで
簡単にゆる無添加を叶え、
心も体も健康に楽しくをモットーに
麹生活楽しんでほしいという想いで料理教室を行なっています。

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