見出し画像

【チャイの実験】

ただの実験途中経過です。
バリスタなのに味は紅茶の方が好きなてんしゅが作ったチャイの備忘録。
とても美味しくできたのでオススメです。

元々喘息があり喉を労る食材や飲み物の情報をこまめに収集しているんです。
この間友人と食べた鯖サンドとストレートチャイが忘れられなくて実験と検証を繰り返していたんですね。✴︎鯖サンドも実験中。いい感じのがひとつできたのでそのうちシェアしますね。
スパイス調べて気管にいいやつにしたらちょっと楽になるのでは…と思いつきその日からチャイの研究が始まりました。今の所一番効果が見られたのはこの組み合わせ。

紅茶(アッサムかセイロンがオススメ)ティースプーン3〜4杯分
定番のショウガ、シナモンスティックは割ったり切ったりしてホールで入れる。
カルダモン⇨胃腸と気管支に効果がある。パウダーで少々。
ナツメグ⇨気管支炎の緩和に効果がある。パウダーで少々。
はちみつか砂糖⇨言わずもがな。とてもたくさん。
水 300ml
牛乳 水と同量

ストレートならお湯にショウガとシナモンスティックを煮出しして普通に抽出。最後に甘味をプラス。
ミルクティーにするなら紅茶とともにこれじゃ飲めないよ!無理だよ!くらい煮出してからミルクを加えるととても美味しい。砂糖は入れすぎ?と思うくらいでちょうどいい。

コーヒーは気管を広げるけれど乾燥するから落ち着くまではこのチャイを飲むつもりです。これ本当に美味しいんですよ。
ショウガとシナモンスティックさえあればできるし茶葉はディカフェにしたら夜も飲める。豆乳でもオーモンドミルクでもいける。
寒い時期にぜひお試しください。
何か良い結果が出たらまたシェアします。
あー美味しい!

てんしゅ

いいなと思ったら応援しよう!