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青春の味
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青春の味と言ってもたいしたものでなくて
ただの野菜炒め。
具はキャベツと人参と玉葱、もやしだけ。
味付けも味の素と塩だけ。
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学校を出て始めて勤めたのは
食堂のおばちゃんまで含めても総勢130名程度の病院。
しかし医療には関わりの無い仕事だったので
病院に勤務している感覚は少なくて。
ドクターは、ほとんどがお坊ちゃん。
これまたお坊ちゃんの院長一人が旗を振って
騒ぎまくる昔の田舎中規模病院の典型。
そんなわけで、ドクターは皆お金に困っていることはなく
(当時は医大に合格しただけで田舎では銀行が挨拶に来た時代)
その他のスタッフは薄給。
夕食はかなりの割合で
面倒を見てくれていたドクターに連れられて食事。
彼は生まれてからそれまで外食といえば
それなりのお店しか行った事がなかったらしく
赤ちょうちんの一杯飲み屋が気に入ったようで。
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飲み屋に関しては浮気をしない人らしく
いくのはいつも同じ店。
年の頃50くらいのママさんが一人で切り盛り。
そこででたのが野菜炒め。
「若い人は野菜が足りないんだから沢山食べなきゃだめだよ」
一人ごとに超大皿に山盛り。
それが美味かった。
わしわしと食べては日本酒をぐいぐい。
何度、店の中で撃沈したことか。
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それを最近になって思い出して
その野菜炒めの味を再現にトライ。
野菜炒めは強い火と中華鍋と勢いでつくるもの。
家庭用の火力ではおぼつかないわけだが
頻繁に作っては「旨い旨い」
そんな貧相な料理が旨いって何故?
それは月並みだけど
青春の想い出が調味料になっているからでしょうね。
さて、今日も野菜炒め作りましょうかね。
今日は馬鹿な男子の想い出話でした。。。