見出し画像

R6/11/14/(Jueves)/海士町給食😋No.92 海士産week④

こんにちは、圭吾です!今日の海士町給食です😋




献立名

・本氣米ごはん
・ふるさと野菜スープ
・マルゴのケチャップがらめ
・スイートポテトサラダ
・柿
・牛乳

材料(食品栄養素別)

⚪︎体を作る赤の食品(タンパク質、カルシウム)
・牛乳、マルゴ、ピッコロハム

⚪︎体の調子を良くする緑の食品(カロテン、ビタミンC)
・白菜、株、ニラ、椎茸、きゅうり、人参(zanahoria)、柿

⚪︎体のエネルギーとなる黄の食品(糖質、脂質)
・米、油、じゃがいも、澱粉、さつまいも、マヨネーズ

小学校 761kcal たんぱく質 23.0g 脂質 26.3g
中学校 939kcal たんぱく質 27.6g 脂質 31.9g

感想


 今日のお便りはふるさと野菜でした。離島なので特に地産地消が大事ですよね。生産者さんの顔を思い浮かべながら食べられる給食はより一層美味しいと思います!

 給食センターの皆さん今日も美味しい給食をありがとうございました!

 ご馳走様でした🙏

いいなと思ったら応援しよう!