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抹茶食パン(一斤)

抹茶は開封すると色が褪せてきてしまうので、お菓子作りで開封したらできる限り早く消費したいですよね。食パンにすると綺麗な緑色と香りで癒されるふんわり柔らかな抹茶食パンになります。
お気に入りのあんこやフルーツを挟んでサンドイッチにしたり、トーストするのもおすすめです。

材料

  • ⭐︎抹茶パウダー 20g

  • ⭐︎グラニュー糖 20g

  • ⭐︎ぬるま湯 50g

  • *牛乳 155g

  • *練乳 15g

  • *蜂蜜 20g

  • *水 15g

  • 強力粉(キタノカオリ) 250g

  • ゲランドの塩 3g

  • 耐糖性イースト 2.5g

  • バターミルクパウダー 20g

  • 無塩バター 25g(柔らかく戻す)

  • 調整用の水 10〜15g(バターを入れる前後で捏ねにくいと感じたら少しずつ足します。状況に応じて、足さなくても良さそうな場合は必要ありません。抹茶ペーストを入れてみてから最後に加えても構いません。こねるのは機械がおすすめです。

作り方

  1. ⭐︎の抹茶パウダーとグラニュー糖を合わせてホイッパーでよく混ぜてぬるま湯50gを加えて抹茶ペーストにします。

  2. *の牛乳・練乳・蜂蜜・水を合わせて30度くらいに温めます。夏場で室温が高い時は冷たくてもOKです。捏ね上げ温度が27〜28度になるように調整します。

  3. ボウルに強力粉〜バターミルクパウダーまでを合わせてホイッパーでよく混ぜておきます。

  4. そこへ合わせておいた*(手順2)を入れてゴムベラでひとまとまりにして台に出して捏ねます。後から抹茶ペーストとバターが入るのでこの段階では食パンにしてはやや硬めの生地です。

  5. よく捏ねたらバターを加えて、バターが馴染んだら最後に抹茶ペーストを加えて均一になるように捏ね上げます。

最初に抹茶に水分を含ませることでパン生地の水分が奪われるのを防ぐメリットと、パン生地の骨格をしっかり組み立ててから抹茶を加えることで腰折を防ぎしっかり膨らむ生地が作れます。

6.丸めてボウルに入れ30度で2倍まで約60分一時発酵を取ります。台に取り出して3分割にし、丸め直して15〜20分乾燥しないようにベンチタイムを取ります。

7.成形は俵形に。巻いて型に入れ35度で乾燥しないようにスチーム等を使用して二次発酵を45分取ります。

8.蓋をして190度のオーブンで23分〜焼いたら完成です。焼き上がったら蓋を外して10cmほどの高さから落とし、焼き縮みを防いでからケーキクーラー等に乗せて冷まします。

1番右はギリギリくらいです。これよりやや早めに蓋ができればベストです。3分割にするのは腰折をできるだけ防ぐためです。

おすすめはサンドイッチ


いちごサンドは色味も味もバッチリ。

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KEICYON(けいちょん)製パンレシピ作家
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