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「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは?

「そうめん」と「ひやむぎ」は、両方とも夏に食べられる冷たい麺料理ですが、素材や製法に違いがあります。

「そうめん」は、細くて長い麺で、主に小麦粉から作られます。麺を茹でた後、冷水で締めて、冷たくしてから、つゆやたれにつけて食べます。

一方、「ひやむぎ」は、そうめんよりも太めの麺で、主にそば粉から作られます。そば粉に水を加えてこねた生地を細長く伸ばし、切って茹でた麺を冷やしてから、つゆやたれにつけて食べます。そば粉から作られるので、そばの風味があります。

両方とも冷たくてさっぱりとした食感が特徴で、夏にはよく食べられます。ただし、素材や製法が異なるため、風味や食感には違いがあります。

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