読書と日記:11月5日(火):寒い1日も。
きのうの夜、冬用の毛布を出したので、6℃まで気温が下がってもぬくぬくと気持ちよく眠ることができた。上機嫌の起床。
空は晴れていて、陽射しが温かい。今日こそは畑をやるぞ!と意気込んで、いつもの朝食の目玉焼きとクッキーをカフェオレで流し込む。
暖かそうに見えても、実は風が強くて日和そうになったけれど、薄いジャンパーを来て畑仕事を始めてみたら、最終的には汗をかいてジャンパーを脱ぎ出す。
今日は、二つの菌ちゃん畝の土台の上に落ち葉をたくさん乗せて漉き込み、レイキで形を整えた。これで、明日には黒マルチを被せて、2畝が完成になる。…いや、まだまだ5畝以上は作らなきゃいけないんだけど。
ついでにごぼうも試し掘りしてみると、長さ20cm超えの立派なヤツが現れた。これは、明日味噌汁にしようっと。
午後1時過ぎにお腹がすいて、昼ご飯。夫とはタイミングがずれて自分の分だけでいい時のお楽しみは、即席めんのマルちゃん味噌。長ネギを1本分をクタクタにして、更に卵を入れて火を通す。スープまでしっかり飲みきれば、身体もぽかぽかになる。
(ちなみに、ヒマラヤピンクソルトを追加で入れる増塩派)
仕事場は気温5℃で外にいるよりも寒く、さっさとファンヒーターのスイッチを入れる。程なく点火してファンが廻りだし、暖かい風を送り出してくれるのが嬉しい。使い終わった後は、「今日もありがとう😆💕✨」の挨拶をつい言ってしまう。
夫がコンビニ行くけど?と声をかけてくれたので、もちろん行くよと近所のセイコーマートへ。で、出掛けたついでにスーパーも行っておくかと買い出しへ。夫は新米が欲しかったようだけど、いつもの倍の値段になっている米など買う気にならず、却下。うちで玄米を精米して食べてるの、美味しいじゃない。
戻って仕事の続きをして、途中でお米をとぎにいって、また戻って。夫は米をといだ後に水上げする、というひと手間を理解していないらしい。何度か教えたんだけど、まぁ、人間向き不向きがあるわ。
それでも、お肉に下味をつけて用意するとか、圧力鍋で具だくさんスープを作ってくれるとかはするので、よくできた夫だと思う。
晩ごはんを食べて、サプリメントを飲ませて、仕事の残りを片付けて。お風呂を沸かして、交替で入ったら、ちょっとテレビを観てから、自分の部屋に引き上げた。
そして、2日分の『読書と日記』を書いて、noteを更新しました、とさ。
(寝る前にプラごみを出さねばと気がついて行ってきたんだけど、うわぁ寒いなおい、と思ったら1℃だった)