夢は簡単に諦めない
昔から喫茶店を開きたいと思っていて、叶えられずにずるずる来た。
だから、もう1つ興味持っているキッチンカーをやれたらいいのかなと、考えを変えつつあった。
しかし、喫茶店激戦区愛知県で80歳にして夢だった喫茶店をオープンした男性を取材したのテレビで見て、諦めるべきでないと悟った。
お店開くならコーヒーにこだわりたいと考えていて、数年前名古屋のコーヒー豆の販売もしているカフェの店主が講習会を行うとの情報を得て、迷わず参加した。
店を開くにはどうしたらいいか、コーヒーの違いなどを学んだし、コロナ禍でネットにてお取り寄せするようになったことから、コーヒーもお取り寄せしたり、お店で買ったりして色々飲んでいる。
2021年の食品衛生法改正により、喫茶店とカフェの大きな区別は無くなり、店名やイメージの違いのみで区別されているらしい。なので、喫茶店としてモーニングは欠かせないし、今は提供可能なアルコール類は弱すぎる体質なので、これまで通り提供はしない。
ランチメニューはカフェと喫茶を合わせたようにしてもいいのかな。