名古屋人がお勧めする名古屋グルメ⑳
久しぶりの投稿です。
昨年から、私の中で再燃した「ヌン活」
(ヌン活とは、アフタヌーンティ活動?!のこと)
先日、中部電力MIRAIタワー2Fのカフェ「lily」へ
期間限定の営業となっておりこの日は、ほぼ満席。
東京からのお客様を迎えし、4人で楽しくヌン活をしてきました。
ヌン活のおすすめメリット!
13時半~、15時半~のスタート
予約は必要だけど、ゆっくりお茶、軽食が食べられる
ゆったりした雰囲気なので、自然に笑顔で会話
夕食の食べ過ぎを防ぐ
サンドウィッチ⇒スコーン⇒ケーキの順、ベジファーストで血糖値上昇も緩やか
バードケージスタンド(ケーキスタンド)どこから食べる?
自分の好きなように食べてましたが、
アフタヌーンティーは、下段から上段に向かって食べるのがマナー💦
サンドイッチ
サンドイッチは、オードブル皿で提供されました。
このスタイル結構多いです。
サンドイッチが一口サイズの場合は、直接手で食べて問題ありません。
スコーン
スコーンは、フォークとナイフを使わずに
“手でちぎって食べる”
そのままかぶりついたり、ナイフで切って食べるのはNGかも💦
スコーンは上下に割って、クロテッドクリームたっぷりの上にジャムがお勧め。
ケーキ
ケーキは一口サイズのものが多いため、
ナイフとフォークを使ってお皿に取り分けて!
焼き菓子などの手で取れるものは、そのまま手でどうぞ。
紅茶のおすすめ
パンやサンドイッチには、味や香りのバランがよい「セイロン」
具材が肉系なら、中国茶(キーマン)などのリーフも良いです。
スコーンには、ストレートで、紅茶の香りが豊かな「ダージリン」が好みです。牛乳が苦手じゃなければ、ミルクティもおすすめ。
ケーキには、「アッサム」「ディンブラ」など渋みとコクがある紅茶と一緒にいただくと後味がすっきり。ダージリンのオータムナルもよきです。
チョコレート、お菓子の甘さや濃厚なケーキには、「アッサム」の紅茶の渋みやコクが口の中をスッキリ。私はコーヒーにチェンジしてるかな。
ご紹介は、私の好みであり、紅茶の渋みやクセが少ない、「ニルギリ」や「セイロン」で合わせていくのも、スィーツの味が引き立ちます。
2023年、名古屋でアフタヌーンティがまた開催できるとよいな。
最後まで、読んでくださりありがとうございました(^^)/
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