これでいいのだ
私にとってミニチュアのイベントの楽しみといえば
新しい作品や見たこのとない作品との出会いです。
特に外国人作家の作品は初めてのものが多いので
どうやって作っているのか興味津々です。
今回のドールハウス展の何度か見た国内作家の作品でも
初めて見る作品もあり、興味をそそられます。
今回見つけたのがBamBiさんの額入りの作品です。
得意なのがステンドグラスのランプですが、
私とは違い、ランプの黒い線はハンダではなく
ハンダに見える調合した絵の具です。
このような作り方をしないとこの細かさはできません。
自分の額入り作品は不透明の裏板が入っているのですが
彼女の作品の裏板はなんと透明な凹凸のあるアクリル板!
ランプは通常より輝かせるために暗い中に入れるのですが
明るい中でとてもモダンに見えるではありませんか。
新鮮な雰囲気を感じ、「これでいいのだ」でした。
キッシュという料理は私には馴染みがありません。
知っているのは厚焼きの卵料理という程度でした。
そして今回のもりおゆうさんの簡単レシピは
私にとってキッシュなるものの初体験です。
いつものように食材と調味料の買い出しからですが
ほとんど使わないないものといえば生クリームです。
スーパーでチェックしたのですが‥‥
生クリームと書いてある乳製品は見当たりません。
そんなに特殊なものであるわけがないのですが、
仕方なく店員さんに尋ねてみました。
連れて行かれた棚にはホイップクリームと
生クリーム使用フレッシュと表示されていました。
生クリームと植物油脂を混合したものは生クリームと
表示ができないのでこうなったようです。
純生は高めなので混合製品が生まれたのかどうかは
わかりませんが、人騒がせな製品でした。ワラ
肝心の料理の方ですが、美味しくできあがったので
うれしくなって家族LINEで送信したところ、
息子からこんな返信が入りました。
これって、卵何個分なのでしょうか。
小さめの型がないとできないような気がするのですが
どうみてもこれはプロの料理人の仕業です。
素人料理はおいしければ‥‥
これでいいのだ!
🍳 🍳 🍳
*タイトル画像は今回購入した作品です。