![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127152466/rectangle_large_type_2_94368cf4315a0cc6bd76992975ab3119.jpg?width=1200)
食材を食べ尽くす
自慢にはならないけれど、今年のお正月は料理らしい料理をしなかった。
小さな三段お節を買って、それだけ食べていた。
年末にはあまり買い物もしなかったが、それでも食材は余りがち。
少人数なので、一本のかまぼこもなかなか使い切れなかった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127148393/picture_pc_082d2cbe994e0dfa70105c99fe8d220e.jpg?width=1200)
ちらし寿司にもトッピング
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127148638/picture_pc_0304628d636d0ad8db0d03705c47c7b2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127148862/picture_pc_dbdc88526bacd8ae0bc998dad6df8e21.jpg?width=1200)
残ったお餅はあの手この手で。
20年前から作っているのはチーズ磯辺。
焼いたお餅を醤油にくぐらせ、スライスチーズをのせて、海苔で巻くだけなんですけどね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127151213/picture_pc_e58e3cfa3c8db50330c2455464377f2f.png?width=1200)
2002年版より
今日は鏡開き。
お正月の食材をすべて食べ尽くしてようやくお正月が終わる。