リサイクルトースト
タイトルで、
薄々気がついておられると思います。
残り物をトーストにのせて食べるというアイディアです。
ヘッダー画像は、娘が孫のために作った野菜入り鶏そぼろを活用したトースト。
そぼろは冷蔵庫にたまたまあった、玉ねぎ、人参、パプリカ、冷凍国産インゲンを使っています。
大量に出来てしまったので、昨日は卵焼きにしました。
今朝はこれ。
先日はカレーが中途半端に残っていたので、具の人参、ジャガイモをスプーンで潰し、食パンに薄ーく塗ってトースト。もちろんチーズトッピング。
こちらはトーストではないのですが、
牛肉と玉ねぎを炒めたお惣菜が一人分残っていたので、翌日春雨と野菜(豆苗、人参、パプリカ)で嵩増し。
チャプチェ風にアレンジしました。
味付けは焼き肉のタレ、オイスターソース、コチュジャンなど、適当。
自称リサイクル料理研究家です。