読書記録5月分
NHK出版 学びのきほん くらしのための料理学
土井善晴 NHK出版
レシピが載っているわけではなく、
日本人、和食の考え方について書いてある。少し引用すると
日常の家庭料理と特別な日の料理は違っていて当然、一汁一菜、ご飯、味噌汁、おかずがベースにある。濃い味付けを好まない。
忙しいと特に忘れがちだが、食事に感謝する、旬を感じるなど当たり前の事が廃れないように気をつけないといけない。
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土井善晴 NHK出版
レシピが載っているわけではなく、
日本人、和食の考え方について書いてある。少し引用すると
日常の家庭料理と特別な日の料理は違っていて当然、一汁一菜、ご飯、味噌汁、おかずがベースにある。濃い味付けを好まない。
忙しいと特に忘れがちだが、食事に感謝する、旬を感じるなど当たり前の事が廃れないように気をつけないといけない。
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