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柚子しんじょうのお椀仕立て

こんにちはChef0728です

第5目は柚子しんじょうです
新年も開けて胃が疲れてるころかとおもいますが
これを食べて元気になりましょう


材料  4人前



  • すまし汁

  • 水800cc

  • 昆布1枚(10×20cm程度)

  • かつおぶし1パック(10g程度)

  • 酒、みりん各大さじ1

  • 薄口醤油小さじ1

  • 塩2つまみ

  • 付け合せ   華れんこん コゴミ 木の芽

①柚子のまに中に横に包丁をいれ綺麗に身をくり抜く(この皮でしんじょうは包むので綺麗に割れないようにむむく)剥いたら砂糖と水とレモン水で煮る
煮たあと5分蒸し自然にさます

②しんじょうを作る
    魚はフードプロセッサで回し
   片栗粉と山芋と柚子汁をいれて
  よく混ぜて最後に卵白をまぜ
   る

③  ②を①のゆずの皮の中に詰め形をラグビーボールの形にして10分蒸す

④出汁をとる
昆布は800ccの水に4時間位つけておく

鍋に入れて85度位まで温度をあげたら昆布を外し鰹節をいれたら細かいので濾す
濾したものを湧く寸前で調味料をいれてしあげる


⑤  お椀に蒸した柚子しんじょうを乗せ付け合せを添えて
澄まし汁を注いでできあがり



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