砂糖・化学調味料・食品添加物不使用「ゆであずき」&グルテンフリー・糖質オフ「ZENB BREAD」で「あんバターパン」♪
「ZENB BREAD」で息子の大好物「あんバターパン」を作りたくて、砂糖・化学調味料・食品添加物不使用の「ゆであずき」を入手しました!!
これまであんこは「小豆」を買ってラカントで作っていましたが、煮込み時間が長すぎて、、、
スーパーで探してみても、砂糖でコテコテに甘くなった「ゆであずき」しか無くて、、、
Amazonでいいものを発見♡
北海道産小豆使用で国内(兵庫県)加工!
小豆だけで作られているので、天然甘味料を使って自分好みのあんこが作れる♪
届いたものは賞味期限2024年12月で未開封なら半年以上も日持ちします。
しっかりと火が通って柔らかかったので、ボウルの中で塩と甘味料を加えて混ぜるだけで「あんこ」になりました☆
超時短!!!!
今回は「1袋500g入り」と量が多く、すぐに使わない分はタッパーに入れて冷凍保存。
砂糖・化学調味料・食品添加物不使用の「ゆであずき」を使った「あんこ」の分量はこちら。
・ゆであずき 1袋(500g)
・ステビアSweet(天然甘味料)80g
・ラカントS(天然甘味料・顆粒)30g
・輪島の塩(天然塩)3g
※ラカントSやエリスリトール100%で作ると、甘味料が再結晶化してジャリジャリとした食感になります。
▼小豆から作る「粒あん」レシピ
▼北海道産 小豆 1kg
▼北海道産 無農薬無化学肥料栽 小豆 1kg
▼「ZENB BREAD」について