処暑
二十四節気の処暑は暑さが峠を越えたころ。
昔から台風が来やすい時期とされました。
また激しい夕立も降りやすいので急な天候の変化にご注意を。
第40侯 季節の言の葉
綿の花しべ開く
綿の実を包む花の萼(がく)が開き始める頃。萼が弾け、中からふわふわした綿毛が飛び出してきます。
この綿毛を紡ぎ、衣服などで使われる木綿の糸や布が作られます。
季節の食材 茗荷
繊細で揮発性が高い生姜の仲間。独特の風味と味と香り。
シャキシャキとした食感がうれしい。夏の香味野菜
季節の料理
茗荷ときゅうりの塩和え
第41侯 季節の言の葉
天地始めて粛(さむし)
8月も終わりを迎え、ようやく暑さが弱まり始める頃。
(粛)は弱まるという意味を表します。
天気図には、秋雨前線が登場し、冷たい雨風と共に秋の始まりを運んできます。
季節の食材 酢橘
酢みかんの一種で柚子やカボスに比べて小ぶりで果皮は薄く、黄色く熟す前の風味が強い青いうちに収穫。
季節の料理
酢橘のソルティドック風ジュース
第42侯 季節の言の葉
こくもの乃ち登る
日に日に稲穂の先が重くなってくる頃。
稲穂は溢れるように実り、色づき始めます。
借入を間近に控えた大事な時期ですが、この頃は台風の襲来が多く各地で風鎮祭が行われます。
季節の食材 梨
洋梨の滑らかさに対し、シャリシャリした食感は
(石細胞)のため。
和梨は赤梨と青梨が存在。
季節の料理
梨と白キクラゲの薬膳スープ