【惣菜de減塩#268】伊藤食品 あいこちゃんツナ まぐろフレーク 塩分無添加で作る ゴーヤのツナ和え 塩分0.5g程度
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
減塩生活の前は、ダイエットを頑張っていた時期もありまして。その時は炭水化物をコントロールするダイエットでした。確かに体重は減りましたが、一生炭水化物を食べないわけにもいかないし、そのうちに炭水化物なしでも体が維持できるようになってしまいました。ホメオスタシスというやつですね。人間の身体ってすごい。
その頃は食事の一品としてサバ缶、ツナ缶をよく食べていたものです。味付けだと炭水化物が入るので、水煮缶ですよ。最初は水臭くて美味しくないなーと思っていたのですがそのうち慣れました、その後は空腹時であっても手がでないくらいに苦手になりました笑
そんなサバ缶、ツナ缶ですが、塩分量の観点ではそこそこ多めです。ツナ缶なんて何にトッピングしても美味しくなる魔法の一品だったのですが、一缶あたり0.6〜1.0gくらいの塩分があります。気軽にトッピングする訳にいかないのです。
調べてみたところ、塩分無添加のツナ缶がいくつか商品化されているようです!その中のひとつを今回ご紹介します。
伊藤食品のあいこちゃんシリーズより、あいこちゃんツナ(食塩不使用)です。あいこちゃんシリーズは食の安全を第一に商品開発されています。
栄養成分表示によると、1缶70gあたりの食塩相当量は0.1〜0.4g。食塩不使用だけど素材由来の塩分はあるのでやむなしですね。なお、オイル漬けではなく水煮です。
缶を開けてみるとこんな感じ。見た目は至って普通のツナ缶です。ちょっとつまみ食いして味見してみましたが、確かに塩分不使用なだけあってちょっと味が物足りないですね。その分、他の食材と組み合わせた時に余計な主張をしなくてよさそう。
で、今回あいこちゃんツナと合わせたメニューがゴーヤです。もはや定番化した沖縄夏野菜のゴーヤですが、ゴーヤチャンプルーで食べることがほとんどで。もう少しさっぱりと食べられないか調べてみたところ、「無限ゴーヤ」なるレシピを発見。軽く茹でたゴーヤにツナと少量のポン酢、ごま油、鰹節を和えたものです。
さっと茹でたゴーヤは意外にも食べやすい!そんなに苦くない!ツナとかかつおぶしなど魚系の味があるとゴーヤの苦味がさらに気にならなくなりますね。塩分量も最小限にしながら、ビタミンたっぷりのゴーヤをたっぷりと食べることができました。
ツナ缶は何にでも使える万能選手ですから、塩分量の少ない商品をストックしておくと役に立ちそうです(^^)
ごちそうさまでした。
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