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【間食de減塩#9】井村屋 お気に入りしるこ 徳用 一人前 塩分0.2g

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

12月に入り、一気に寒くなりましたね。体を温めるためにも胃の中に何かほっこりするものを入れたくなります。緑茶やコーヒーなどもよく飲むのですが、もう少し丸くて、もう少しお腹に溜まる感じのものを欲するときもあります。

こんなときには「ぜんざい」「おしるこ」が最適!よく小豆を炊いてぜんざいを作ったものですが、甘さを引き立たせるために塩も入れるんですよね。自分で作ってると量ができちゃうし、塩分コントロールも逆に難しくなってしまいがち。

今回ご紹介するのは、井村屋の即席しるこ「お気に入りしるこ」です。お湯を注ぐだけ1分の簡単調理なのですが、この季節に求めているお腹ほっこりを満喫できる逸品です。

栄養成分表示を確認します。一食分あたりの食塩相当量は0.2g。朝昼晩の食事でしっかり減塩できていればこれくらいの塩分摂取は全然余裕です。徳用サイズなので中には小袋が5つ入っています。

中身はフレーク状のしるこに加え、薄いフリーズドライのおもちが入っています。このおもちがあるかないかで食べた時の印象がずいぶん違うんですよね〜。さすが井村屋、わかってますね!

あとは沸騰させたお湯を110ccほど注ぎ、すぐにかきまぜて1分待つと食べ頃になります。

絵面が地味ですね。おもちが沈んでいるのでよくわからない写真になってしまいました。少しとろみのある液体で、麦を焦がしたような香りがついています。これは餅を焼いたときのおこげを再現する香りとみた!こしあんを伸ばしたものではなく、ちゃんとしたおしるこの再現を試みた商品ですね。

お湯を入れて1分で暖かくて甘い液体を啜れる、そしてほっこりとした気分になれる。冷えた体も温まる。インスタントしるこは最強ですね!個人的にはサラっとしたお上品なおしるこよりも、ザラザラしたテクスチャのぜんざいの方が好みなのですが、それはそれで減塩かつ砂糖控えめのものを自分で作ることにします。

ごちそうさまでした。


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