見出し画像

【間食de減塩#10】業務スーパー ポップコーンの素(チーズ風味) 塩分2.4g

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

サッカーワールドカップ開催中ですね。ドイツに勝って日本中がどよめき、いざコスタリカ戦。ここは気持ち良い試合を見せてほしい!と、テレビで観戦しながら食べられる間食(というか夕食を兼ねています)を探しまして。ピザとポテトとポップコーンにコーラ、というアメリカンな組み合わせになりました。結局期待していたような試合運びは見れずモヤモヤ、負けちゃいました。

今回は間食シリーズとしてポップコーンの素をご紹介します。塩分2.4gで結構多いじゃないか!と思いましたが、一袋で相当量のポップコーンが生み出されるのでシェアしながら適量食べれば全然問題なしです。

業務スーパーで購入した、MICROWAVE POPCORN CHEESE FLAVOUR。ハンガリー産だそうです。電子レンジ専用なので、鍋でフリフリとかしません。

栄養成分表示です。食塩相当量2.4g。バターもチーズも食塩も入っているのでこの食塩量はやむなしですね。カロリーも410kcalあり、間食として食べるには完全にオーバーです。

パッケージから出てきたのはどこか心もとない紙の小袋だったのですが、所定時間ほど電子レンジでチンするとあれよあれよと膨らんで、大きな紙袋になりました。中身ははじけたポップコーンでパンパンに詰まっています。

大きめの皿にあけてみましたが、盛っても盛っても袋にまだまだ残っている!ワイワイとみんなでつまむのにちょうどいいくらいのしっかりボリュームです。一人で食べ切ることはないと思いますので、ちょっとつまむ程度なら塩分的にも全然ありです。

肝心の味ですが、こういった類の自分で作るタイプのポップコーンの中で一番美味しいかも!!

ポップコーンって、全ての粒をポップさせようとしてもいくつか残ります。残らないように相当頑張ってフリフリすると、今度は焦げてしまいます。フリフリ加減が非常に難しい。で、とうもろこしの硬い皮が歯に詰まったり、弾けていない実をかじってガリっとやっちゃったりします。よね?

理由はわかりませんが、この商品で作ったポップコーンは非常に均質的にポップしています。ほぼ全てが弾けていましたし、食べていて殻の不快感やガリっと噛んじゃうアレが全くなかったです。しかも出来上がりは軽くふんわり。これぞポップコーン、という仕上がりでした。

バクバク食べるようなものではないですが、映画やスポーツ観戦の折に自作ポップコーンを摘まみながら楽しむのもオツなものですね。減塩生活とライフスタイルの充実を共存させていきましょう!

いつもありがとうございます! サポートは減塩食材に関する情報収集かつかずさんの食費(^-^)に活用させていただき、記事として広く皆様に還元しています!