【惣菜de減塩#193】山崎製パン ダブルソフト(6枚切)+meiji とろけるスライスチーズ 塩分1.0g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
みなさんは朝はごはん派ですか?パン派ですか?
かずさんは完全ごはん派。パンは食べた気がしなくて昼まで持たないんです。でも朝にパンを食べなかったら他に食べるタイミングないですね。昼をパンで済ますこともほぼないですから。
それでも、減塩生活を意識する前は、カレーパンやメンチカツパン、サンドイッチを軽食にしていたことがありました。改めて栄養成分表示を見てみると、これらは1商品あたりで塩分2gを超えてくるんですよね。塩分対満足パフォーマンス、略して塩パが悪すぎるのですっかり食べなくなりました。
塩パでいえば朝ごはん問題も同様で。ライスなら塩分ゼロなのに、食パンは6枚切の1枚で塩分0.7gくらいあるんですよ。これは塩パが悪すぎる!とさらにごはん派に傾倒していたのですが、よく考えたら朝からトーストを何枚も食べる訳でないし、トースト一枚で済ませられるのなら朝の塩分摂取量をトータルで下げられる訳です。盲点。
ということでパフォーマンスが少々下がっても良い?休日の朝に食パンを取り入れてみることにしました。というのが今回のお話。
ばばーん。ヤマザキのダブルソフト。普段パンを食べないので、いつもはロイヤルブレッドが置かれていますが、今日はかずさんの気分でダブルソフト。耳まで柔らかいのがお気に入りです。
栄養成分表示によると、食パン一枚あたりの食塩相当量は0.7g。商品によって多少のばらつきはありますが、食パンの塩分量はだいたいこんなもんです。
ジャム塗って食べてもよかったのですが、甘いパンではなくちょっとでも塩気を感じるトーストにしたくて用意したのがmeijiのとろけるスライスチーズ。小中学生の頃にアホかというほど食べました。何にでもとろけるチーズかけてましたね。マヨラーならぬチーザー?です。
栄養成分表示によると、一枚あたりの食塩相当量は0.29g。とろけるチーズをレンチンして団子状にして貪り食っていたかずさんですが、大人になって病気にもなって「足るを知る」生活ができるようになりました。
チーズトーストだけでは足りない気がして、目玉焼きとほうれん草ソテーを準備しました。どちらも調味料なし、素材そのものの味です。トマトジュースはもちろん無塩。
久しぶりに食パンを食べた気がしますが、悪くないですね。とろけるチーズを乗せてトーストするとこれだけで味付け十分。
山型パンなのでふたつに割くと、とろけるチーズも一緒にふわーっと裂けていきます。ダブルソフトで軽すぎ、やっぱり朝食としてはライトすぎる感じもします。運動量も抑え気味なので、こういう食事にも慣れていった方がよいですね。
ごちそうさまでした。