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【間食de減塩#29】たいまつ まるごと濃厚杏仁豆腐 塩分0.12g/100gあたり

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

暑い日は特に欲しくなるデザート。冷たくて、チュルンとした口当たりのものは食欲が落ちている時にも美味しく食べられますね。もともとプリンや杏仁豆腐が好きなのですが、この時期はとくに食べたくなります。塩味ではなく甘味であるデザートとはいえ、自分がどれくらいの塩分量を摂っているか知ることは重要です。

今回はかずさん大好きな杏仁豆腐。杏仁の薬っぽい香りで好みが分かれますが、この香りが清涼感あっていいんですよね〜。スプーンでちょちょいと食べるのでは飽き足らず、ストローで口いっぱい腹いっぱい吸い込みたいくらいに好きです。

たくさん食べたかったので、カップ小分け商品ではなく、パウチに入った2〜3人分の大容量商品を買いました!たいまつのまるごと濃厚杏仁豆腐です。

栄養成分表示によると、100gあたりの食塩相当量は0.12g。内容量300gなので、まるごと全部食べたとしても0.36g。一食にはならない間食、できるだけ塩分は抑えておきたいのでこれくらいで済むのはありがたい。凍らして食べてもいいみたいですね。

封を開けて、約半量程度を容器に移してみました。ひとかたまりになっているのでスプーンで切らないと全部出てきそうでした。不思議な色、白よりも白く見える気がする!

食べてみると、べったりと甘い訳ではなく、むしろフルーツ系の酸味がしっかりあります。さわやかではあるんだけど、もっと「杏仁感」を前面に押し出してくれた方がかずさん好みかな〜。

ごちそうさまでした!

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かずさん@減塩生活中
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