【惣菜de減塩#322】サンヨー食品 サッポロ一番減塩みそラーメン(塩分4.1g)で作るカルボナーラ風豆乳ラーメン
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
ラーメンは塩分と油脂のカタマリ。かつ、インスタントラーメンは充足感もないし、ジャンキーで体に良くない。そう思っていませんか。
今もその気持ちは変わらないのですが(笑)、それでも時折食べたくなるというもの。そこで、なるべく塩分量を減らしながら美味しくいただく方法を編み出しました。
今回使いますのは、サンヨー食品のサッポロ一番減塩みそラーメン。25%減塩の商品です。栄養成分表示によると、食塩相当量(全体)は4.1g。内訳として、めん・やくみが1.5g、スープが2.6g。スープ無しなら塩分摂取量2g以下に納まりますが、それだとこのラーメンを食べている意味がない。。。
作戦は、こんな感じ。
・使う粉末スープを減らしつつ、
・足りない満足感を豆乳&卵でカバー
・豆乳に含まれるカリウムで塩分排出を狙う
作り方は通常と同じ。とりあえずお湯を沸かして麺を投入し、ふやかします。ほどほどに麺が茹で上がったら、お湯を半分くらい捨ててその分豆乳を足し。粉末スープを約半量入れ、再び火にかけます。程よい加減で生卵を落とし、少し日が通ったところでできあがり。簡単ですね。
お皿に盛り付ければ完成です。カルボナーラっぽさをだすためにブラックペッパーを挽いてみました。塩分量に余裕のある方は追加で粉チーズを振ってもいいでしょう。
みそラーメンのスープにコクがある&豆乳にもまろやかさがあるので、スープを半量にしたとは思えないくらい濃厚な味わいになります。豆乳は塩分を気にせず使えるので非常に重宝します!おまけにカリウムも採れるし。
刻んだネギを入れてみても美味しいと思います。アレンジ自在なので、どうしてもラーメンが食べたいときに参考にしてもらえると幸いです。
無理ばかりしていては減塩生活は続かないですからね。自分の好みを盛り込みつつ、楽しくいきましょう!