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【惣菜de減塩#127】キッコーマン うちのごはん 混ぜるだけの牛ガーリック飯 こしょう香る醤油味 塩分2.0g

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

CMの「ウチのごはんっ♪」という耳に残るフレーズでお馴染みのキッコーマンうちのごはんシリーズより。混ぜごはんタイプの惣菜で塩分量少なめの商品を発見したのでご紹介します。

キッコーマンの混ぜるだけの牛ガーリック飯こしょう香る醤油味。パックごはん(200g)と組み合わせて使える量になっています。

栄養成分表示によると、一人分(37.0g)あたりの食塩相当量は2.0g。ごはんの塩分量はゼロとみてよいので、この混ぜご飯単品で塩分2.0gになります。

混ぜごはんの素です。パッケージの中に2つ入っています。一杯分なのでひとつだけ使います。

作り方は簡単。茶碗1杯強のごはんを用意し、そこに混ぜごはんの素をいれてしっかりと混ぜるのみ。冷めたらおいしくないのでしゃもじで手早く混ぜていきます。

混ぜ終わりました。コーン、フライドガーリック、ひき肉が具として入っているようですがそんなに量は多くないです。これのみで一食というのは少々寂しい感じもするので、一手間加えることにしました。

たんぱく質補給を意識して、めだまやきをトッピング。もちろん味付けなしです。これでよりまろやかにおいしくいただけるのでは。

ボウルで混ぜている間は少々汁っぽいと思いましたが、調味料がほどよくお米に染み込んだようで、いい感じのまとまり具合になっています。目玉焼きを作っている間にうまく馴染んだ模様。

さあ、食べてみましょう。醤油味ということですが、しょっぱさはあまり感じず、甘さがあります。次にガーリックの風味と胡椒の辛さがやってきます。濃すぎずちょうどいい味付けですが、やはりこれ単品で一食とするのは寂しいです。しかし他のおかずを足してしまうと塩分量が・・・炊き込みご飯もそうですが、お米に味付けする系の惣菜はなかなか厳しいですね。

半熟の目玉焼きとセットで食べるとまろやかさが加わって美味!レタスやトマト、アボカドなどの野菜類をトッピングして一緒に食べると、食物繊維も摂れるしボリュームアップしそう。塩分少なめの具を追加してチャーハンにするなどバリエーションがいろいろ考えられそうです。

レトルトカレーに飽きてきたら、混ぜごはん系もありかも、ですね。

ごちそうさまでした。

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かずさん@減塩生活中
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