簡単スイーツ作り(パンナコッタ)
こんにちは(* ˊᵕˋ )ノ
今回見た目も綺麗で美味しいパンナコッタの作り方紹介します😊
〇パンナコッタ
生まれはイタリアのようです👀
牛乳や生クリームを使った、ミルキーなプリンのようなスイーツです!
滑らかな食感と甘さが特徴で、フルーツソースをかけて食べるとより美味しいです🤭
〇材料
35%生クリーム 300ml
牛乳 200ml
グラニュー糖 50g
ゼラチン 5g
バニラエッセンス 適量
①20gの牛乳にゼラチンを入れ、レンジで10秒加熱して溶かしておく。
②鍋に生クリーム、残りの牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
③火を消してからゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。
④バニラエッセンスを加え、混ぜる。
⑤1度こしてから容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
これで、美味しいパンナコッタの完成です!
*ゼラチン
・粉ゼラチンの場合、牛乳に入れてレンジをします。
・板ゼラチンの場合、冷水にふやかしてから使います。どちらでも大丈夫です😊
→冷水じゃないと、ふやかしてる途中水の温度で溶けて分量が変わるので、氷を使った水でふやかしてください!
・入れる時、必ず火を止めてください
ゼラチンは別に弱く、タンパク質が主なのですが、それが変質して固まりにくくなります。
適切な温度は45~50度ほどです。
レンジで溶かす場合、加熱しすぎないように注意です🤔
〇仕上げ
画像のように、パンナコッタの上にフルーツソースをかけたりするとより美味しいですね😋
もっとこだわる場合、パンナコッタの上にゼリーを流して2層にすることもできます!
ゼリーは透明なので、中にフルーツを入れると見た目も、味も最高です✨
優しい味で、でもミルキーなパンナコッタ。
洗い物も少なく作れるので、ぜひ簡単なので作って食べてみてください!
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