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簡単スイーツ作り(パンナコッタ)

こんにちは(* ˊᵕˋ )ノ

今回見た目も綺麗で美味しいパンナコッタの作り方紹介します😊

〇パンナコッタ

生まれはイタリアのようです👀

牛乳や生クリームを使った、ミルキーなプリンのようなスイーツです!

滑らかな食感と甘さが特徴で、フルーツソースをかけて食べるとより美味しいです🤭


〇材料

  • 35%生クリーム 300ml

  • 牛乳 200ml

  • グラニュー糖 50g

  • ゼラチン 5g

  • バニラエッセンス 適量


①20gの牛乳にゼラチンを入れ、レンジで10秒加熱して溶かしておく。

②鍋に生クリーム、残りの牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。

火を消してからゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。

④バニラエッセンスを加え、混ぜる。

⑤1度こしてから容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

これで、美味しいパンナコッタの完成です!


*ゼラチン

・粉ゼラチンの場合、牛乳に入れてレンジをします。

・板ゼラチンの場合、冷水にふやかしてから使います。どちらでも大丈夫です😊

→冷水じゃないと、ふやかしてる途中水の温度で溶けて分量が変わるので、氷を使った水でふやかしてください!

・入れる時、必ず火を止めてください

ゼラチンは別に弱く、タンパク質が主なのですが、それが変質して固まりにくくなります。

適切な温度は45~50度ほどです。
レンジで溶かす場合、加熱しすぎないように注意です🤔

〇仕上げ

画像のように、パンナコッタの上にフルーツソースをかけたりするとより美味しいですね😋

もっとこだわる場合、パンナコッタの上にゼリーを流して2層にすることもできます!

ゼリーは透明なので、中にフルーツを入れると見た目も、味も最高です✨

優しい味で、でもミルキーなパンナコッタ。
洗い物も少なく作れるので、ぜひ簡単なので作って食べてみてください!

今回のような説明・ポイントをお菓子作りで書いている記事が他にもあるので、興味があればぜひご覧下さい😌

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