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混ぜるだけで作れるマドレーヌのポイント!

こんにちは(* ˊᵕˋ )ノ

今回は誰もがご存知のマドレーヌを作りました!

手順は簡単ですが、ポイントはいくつかあるのでお伝えしていきます。


〇マドレーヌ


マドレーヌの生まれはフランスで、ホタテの貝殻をイメージしたお菓子です。


円形型のものもありますが、それはフランスから日本に来た時に他のお菓子と型が混ざって、丸型もあるという話です。

本来の形は貝殻です。

バターの風味があり、ふんわりで軽く食べれるお菓子ですね^^*


今回私は型をわざわざ買わなくてもいいように、円形のマドレーヌを焼きました。

〇材料


・卵
・グラニュー糖
・蜂蜜
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・無塩バター

上記が基本の配合です。


私が参考にした配合を紹介します。

・卵90g
・グラニュー糖75g
・蜂蜜15g
・薄力粉65g
・ベーキングパウダー5g
・アーモンドパウダー20g
・無塩バター85g


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