見出し画像

今の季節だからできる、いちごを使ったアイデア紹介✨

こんにちは!

最近になって苺がスーパーに並んできましたね😊

ケーキ屋さんでは夏場はアメリカ産を使うところがあるかと思います。

アメリカ産の苺もおいしいのですが、国産に比べると少し固くて酸っぱい苺になるのです👀

その苺が変わってくる時期になりました!

今回は苺を可愛くアレンジして、ワンポイントつけるとより楽しくなるかと思います!🍓



〇飾り切り

苺の飾り切り、沢山ありますね..👀✨

フルーツナイフを使って、動画を見ながらやってみてください✨

綺麗にできるとすごく達成感あります☺️

〇顔つきいちご

か、かわいい…😳

上の写真のサンタさんは、ヘタを切って3/1で切って生クリームを絞ってますね👀

生クリーム以外にも、マシュマロを使ったものもありました!

まんまるサンタ、可愛いです(*´`)
絞る時、丸口がなければ星口でもありだと思います☺️

下の写真のいちごは、フルーツボーラーという道具が必要ですね👀

メロンやスイカ、リンゴなどフルーツを丸くくり抜いてくれます^^*

ダイソーにも売ってるようです!

いちごの顔の部分をくり抜き、りんごもくり抜いてはめれば顔の完成✨

目と口を書けば可愛らしい出来です…😌

出来たら市販のロールケーキや、ケーキの上に載せるだけでもレベルアップしたようにみえます!

ぜひやってみて下さい✨

〇チョコがけ

見るだけで美味しさが伝わってきます…🫣

いちご+チョコは神です😌✨

こちらは簡単ですね!

チョコを溶かして、洗った苺に付けてコーティング!

デザインする場合はホワイトチョコを溶かして垂らすようにかけるとイイ感じ♪

チョコペンでも もちろんいいですが、味的に板チョコを溶かす方をオススメします👀

〇ピューレにする

いちごを潰し、レモン汁、砂糖を入れて加熱します
(苺は果肉を残した方が、食感と満足感があります😊)

冷ましたあと、パンナコッタやトーストなどにかけると美味しいです✨

・いちご  150g
・砂糖  25g
・レモン汁 4~6滴

加熱するといちごから水分が出てきます。
そのタイミングで砂糖を入れてください😊

煮詰めていくととろみが出てきます。
それで完成です👏

温かいうちは甘いですが、冷めると甘さが少し抑まってきます。

手作りだと自分好みに調整しやすいのでいいですね✨

フルーツの中で特にアレンジが多くできる苺

値段はしますし、いつも通り使う・食べるでも十分いいですが、少しアレンジしてより美味しく、楽しく食べるのもいいと思います♪

良ければ参考にしてください!😊

~おまけ(?)~

明日、11/30に販売するお菓子出来ました😮

フィナンシェとクッキーですね👀

クッキー、すっごい手作り感半端ないですね
ココア、真っ黒だ..!👀(焦げてません)

明日、販売頑張ります🔥

いいなと思ったら応援しよう!