HSPと味覚
新年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2022年 寅年で年男🐯 あっという間に過ぎました。
そして、2023年。今年もコツコツと前へ進み、
今年こそは旅行へ行きたい、ファンイベントへ行きたい!!
というプチ目標。
今年、一発目の投稿は
HSPと味覚
です。
お正月といえば、おせちやお雑煮。体の芯から温まる食べ物がたくさん。
我が家のおせち料理には、必ずかまぼこは入っています。
迎春や干支の動物のイラストのかまぼこ。
スイートポテトにしたお芋の中に栗を入れた栗きんとん、白だしの雑煮。
みなさんの「わが家のおせち料理」は何ですか?
5つの味
味には5つの味 甘味、苦み、塩味、酸味、うま味 があります。
辛みは味ではなく、舌が受け取る刺激、痛みと言われます。
最近では、たくさんの味覚のものが増えてきました。
海外の料理がテレビやSNSで取り上げられて、
日本でも外国の料理が食べられるようになってきました。
学生の頃、インドカレー屋さんで食べたカレー
というより、ラッシーのスッキリした味、出来たてのナンは美味しかった。
旅行で行ったタイで食べたトムヤムクンの味、人生初のパクチー🌿
エスニック料理の独特の味付け すっぱからい味。いい思い出。
家では食べられないものが食べられるというのが、外食のいいところ。
外食に行くと、必ず食べる前に写真をパシャリ📸✨
たまに食べるから、おいしい
出汁のきいた優しい味付けのもの、和食を食べることは体にはいい。
健康的な食生活。
健康であることは大切ですが、
ご褒美で、たまには変わったものも食べたくなる。チートデー。
私はラーメン、特に台湾まぜそばが大好き。
かま玉うどん、汁なし担々麵などのまぜる系麺はいいですね。
混ぜて食べる、その後の追い飯という最後の最後まで食べられる
台湾まぜそば。
魚粉、ねぎ、のり、卵など様々な具材が入って混ぜて食べた時は、香りと味のベストマッチで想像以上のうまさに感動。
ラーメン屋さんには、サイドメニューで唐揚げ、ギョウザの他に
プチ丼(どん)があります。
どんぶりの種類はチャーシュー、そぼろなど店によって様々。
この丼も私は大好き。炭水化物に炭水化物。 危ない組み合わせ。
こういったものを食べた後は、決まり文句で
「たまに食べるから、いいよね。」と安心😁
デスソースを舐めたことがあります(笑)
学生の頃、イベントの罰ゲームでデスソースを食べた。
雑貨屋さんで見かけるドクロのパッケージの辛いソース。
学生のノリと勢い 罰ゲームで舐めてみると、想像以上の辛さ。
唐辛子、わさび、スパイスなどの辛さとは違う。
例えるなら、ハサミで舌を切られたような感覚。
この経験で、「辛さは味ではなく、刺激」ということを知った😅
⚠決して、真似しないでください⚠
最後に
読んでいただいて、ありがとうございます。
小さなころから、料理や食べ物に興味がありました。
スーパーへ行くと、入り口にある料理のレシピ 小さな広告を取ることがプチブーム。
グルメ系のドラマ 孤独のグルメにはすっかりハマりました。
きっかけは何?と思い出すと、ここから?
読者のみなさんは、ご褒美の日 チートデー に何を食べますか?
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