豆との会話を楽しむハンドグラインダー
がりがりがりがり
ぐりぐりぐりぐり
ばりばりばりばり
ぼりぼりぼりぼり
豆の種類や煎り具合によってグラインダーの音も手に伝わる振動もそれぞれ違って
それがなんだか
豆と会話しているような錯覚に陥る
まだ焙煎には手を出していないので
豆を挽くことがコーヒーとの一番目の接点となる
厳密に言うと、コーヒーショップに行って、豆を買って、パッケージを開けて、香りをかいでってことになるんだろうけど
豆に手を入れると言う観点から豆を挽くことが一番目なのだ
グラインダーによってもその感触はちがう
COMANDANTEはがりがりがりって感じ
kinuはぐりぐりぐりって感じ
そんな会話を感じながら
酸味とキレがありそう
とか
甘味とボディがありそう
とか
お湯を注ぐ前からコーヒーとのお楽しみははじまってる