見出し画像

麦の収穫

はっきり言っておく。一粒の麦は、地に落ちて死ななければ、一粒のままである。だが、死ねば多くの実を結ぶ。」ヨハネによる福音書12章24節

昨年の秋に、たった一握りの大麦の種を畑の隅に一列に撒いた。
5月半ば過ぎた今、多くの麦が実り穂が色づき収穫を待つばかりだ。
天気の良い日にこれを収穫し、天日に数日干し、叩いて脱穀し、麦茶の原料の炒り麦とする。
フライパンを火にかけて、40分位炒るとコーヒ色の香ばしい香りの麦茶の素ができる。この炒り麦を2〜3つかみ、水の入った鍋に入れて数分煮立てると美味しい麦茶ができる。熱いままでも良し、冷やして飲んでも美味しい。夏中楽しめる飲み物です。
何よりも、我が家自家製、かつ無農薬ということで安心して喉を潤すことができるのが嬉しい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?