見出し画像

ぶどうの一気剥きに挑戦♪

こんばんは、風花スミレコです ◡̈  


最近ハマっている巨峰の一気剥き!


巨峰を茹でると、簡単に剥けるという
ことを知ってから、

一気に剥くことで、
凍らせて食べたり、
アイスに添えたり、
小腹が空いた時に食べたり、
皮が剥いてあるだけで、

よし、巨峰食べよう♪って
思えるんですよね。

毎回食べる時に、皮を剥くことが
面倒なので、私にはこのやり方が
とっても合っていました。


剝き方は簡単です。

1.まず巨峰を用意します。


2.巨峰を洗います


3.鍋にお湯を沸かします

4.氷水を用意します

5.沸騰したら鍋で20秒茹でます


6.巨峰を氷水で冷やします。


7.巨峰が冷えたら、皮を剥いていきます

茹でることで割れ目が入るので
剥きやすいです♪


8.巨峰の一気剥き 完成!

剥き方、雑ですが😂
これで、一房分です!


熱湯にくぐらせて、
味が落ちるのではないか?

と疑っていたのですが、
茹でると言っても20秒ですし、
すぐに氷水で冷やすので、
食べてみて、味の劣化は感じないです。


毎回剥く手間と、
一気に剥く手間と
どちらも、どっこいどっこいだと
思いますし、
鮮度の高いものを茹でるのはどうなの
って思われるかもしれませんが、
2人暮らしだと、巨峰を一房食べ切るまでに
時間がかかるので、剥いておいて、
冷凍しておけることが、
1番のメリットかなと思っています✨

暑い時に食べると、アイスの実、
のようにはなりませんが、
普通に食べるのとは違った
味わいが楽しめて、おすすめです✨


挑戦してみて良かったので、
記事に書いてみました!

もし、興味を持った方がいましたら、
ぜひ♪



今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました ◡̈  

いいなと思ったら応援しよう!