梨の美味しい食べ方
こんばんは、風花スミレコです ◡̈
実家から、たくさんの梨が届きました!
さっぱりとして、果汁もたっぷり
みずみずしくて、梨はとても好きな果物です♪
こんなにたくさんもらったのだから、
剥いて食べる以外で、
美味しい食べ方はあるかなと、色々検索🔍
色々調べた結果、
やっぱり梨はそのまま
食べるのが1番美味しいし最高だな
という結論にいたりました笑
梨を加工して、
ケーキや、お菓子にするよりも、
このみずみずしさと、味を堪能することが
1番の贅沢だなって思いました!
普通に剥いて食べるのも良いけれど、
もっと美味しい食べ方を調べてみたところ
色々な発見がありました♪
参考にしたのはこちらのサイトです↓
1.梨は冷やしすぎない
冷やした状態で食べると、
甘さが感じられなくなってしまうそうで、
食べる30分前に冷蔵庫から出しておくと、
より甘さが感じられるそうです!
キンキンに冷やした梨も好きなのですが、
梨の本来の甘さを引き立てるのには
食べる前に常温に戻しておくことが
大切なのですね!
2.皮はできるだけ薄く剥く
皮のぎりぎりの所が1番甘みが強く美味しい
部分だそうです。
1番甘みが強い所をカットして食べられない
のはもったいないですね!
あと、芯の所は深めにカットしたほうが
良いそうです!
私は今までもったいないからと、
芯の部分を残していたのですが、
芯の部分は酸味やえぐみが強くなるらしいので、梨の甘さを味わいたいのであれば、
皮を薄く剥いて、芯を深くカットすることが
ベスト!ということですね。
ピーラーを使うと、包丁よりも
簡単に薄く剥けるので、
おすすめです♪
酸味を感じたいならばこんな切り方が
良いってことですね🥹↓
3.底の部分から食べる
梨はヘタのない、お尻、底の部分が
甘く美味しいそうです!
皮ぎりぎりのお尻の部分が
美味しいということは、剥いた時に
どっちが上か下か覚えておくって
ことが大切ですね!
剥いたらどっちがどっちだかわからなく
なりそうですが、
切り込みを少し入れておくなど、
目印をつけておくと良いのかもしれませんね♪
4.ヘタを下にして冷蔵庫で冷やす
梨は常温保存はNG!ということで、
必ず冷蔵庫へ。
その際、ヘタを下に向けて置くと
梨のお尻、底の部分の甘みが
全体に広がって、より美味しくなる
そうです!
5.梨と一緒にポテトチップスを
食べると梨をたくさん食べられる
梨をお腹いっぱい味わいたい、
もっと食べたい!という人は、
梨を食べる時に、ポテトチップスを食べ、
塩味を入れると、梨の味がリセットされて
更にたくさん食べられるそうです🤣
梨の味を堪能しながら、リセットして
しまうのはもったいない気もしますが、
梨でお腹を満たしたい!時は、
こういう方法もあるみたいですね。
ただ、梨の食べすぎは体を冷やしすぎて、
お腹を壊してしまうことにもつながるので、
8等分に切ったら、1日5〜6つまで!
が、お腹にも健康にも良いってことですね✨
早速今日から、
美味しい食べ方を実践していきたいと
思います♪
今日から気温がぐっと下がって
秋らしい季節になってきました🍂
食欲の秋ってことで
美味しい食べ物を堪能していきたい
ですね😋
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました ◡̈