若い頃通ったお料理教室の先生は、厳しかったけれど一生で一番尊敬する先生だ。もう40年ももっと前のことだが、先生のおっしゃった特に食べ物に関することは今でも充分当て…
月2回のカレーランチ屋 チャツネと出会ってからカレー屋さんをするのは確かに夢だった。楽しい❗️お客さんが美味しいと言ってくれたら、仕込みの大変さも忘れる。 自分が…
チャツネを作ったのは、美味しいカレーのため でも露店営業の許可を取っていざカレー屋をと思ったら、露店ではカレーの販売はできないことになり一時カレーは断念しチャツ…
規格外野菜の簡単料理 〜粘り芋〜 お米を精米するのを忘れてしまったので、今夜は冷凍ご飯で雑炊。仕上げに粘り芋のとろろを置いて 仕事から帰ってお米がなくても大丈夫…
畑で野菜を育て道の駅に出荷らマルシェで販売したりすると、規格外品が必ず出る。ハンパない量で出る。これらを畑のみんなで手分けして持って帰るが、家族に歓迎されるのは…
4月に植えたジャガイモが立派に成長しています。この隣には枝豆を植え付けし、 もうすぐサツマイモも植えます。あとは試しにマクワとオクラなどを植える予定です。 自分た…
【材料】 白身魚(ここでは連子鯛1尾を4当分しました。切り身でもOK) 家にある野菜(玉ねぎ、人参、きのこ、パプリカなど) 酒 1/2カップ 水 1/2カップ 薄口しょうゆ …
Kay
2023年9月16日 01:33
若い頃通ったお料理教室の先生は、厳しかったけれど一生で一番尊敬する先生だ。もう40年ももっと前のことだが、先生のおっしゃった特に食べ物に関することは今でも充分当てはまるかあるいはさらに状況は悪くなっている。「塩分は良い塩を取っていれば排出されるのて気にしなくてよい」「水やお湯でサッと溶ける顆粒のものはカルシウムを排出するので摂らない」「TVコマーシャルで多く流れている食べ物は体に良くないもの
2023年7月19日 19:11
月2回のカレーランチ屋チャツネと出会ってからカレー屋さんをするのは確かに夢だった。楽しい❗️お客さんが美味しいと言ってくれたら、仕込みの大変さも忘れる。自分が納得した物を出したいので、メニューを考えるのも、料理をするのも、接客をするのも緊張するけどほんと楽しい❗️カレー屋さんをはじめてから何かが動き出した。そしてようやく自分のすべき事がわかってきた。確かにカレー屋は楽しいけれど、商売にはあ
2023年5月19日 01:45
チャツネを作ったのは、美味しいカレーのためでも露店営業の許可を取っていざカレー屋をと思ったら、露店ではカレーの販売はできないことになり一時カレーは断念しチャツネを作ることに専念正直なところ本格ビーフカレーを作るのは、結構手間で時間もかかるので、チキンカレーを簡単にできるようにアレンジして家族の中では定番のカレーの地位を獲得し、チャツネの試食会でも、チャツネのレシピにも登場チャツネを使っ
2023年1月19日 00:49
規格外野菜の簡単料理〜粘り芋〜お米を精米するのを忘れてしまったので、今夜は冷凍ご飯で雑炊。仕上げに粘り芋のとろろを置いて仕事から帰ってお米がなくても大丈夫❗️粘り芋とろろでボリュームと栄養満点❣️これから大寒波が来るとか大寒波は何の合図だろう。なぜかワクワクが止まらない〜
2023年1月17日 01:14
畑で野菜を育て道の駅に出荷らマルシェで販売したりすると、規格外品が必ず出る。ハンパない量で出る。これらを畑のみんなで手分けして持って帰るが、家族に歓迎されるのはほんの初めのうちだ。でも形が悪いだけで味には何の遜色もない。これを有効活用していける方法はないだろうか?よく考えてみる。強み:野菜がある 量も十分にある 料理を作るのが好き 美味しくて安心できる 食べ
2022年5月23日 23:04
4月に植えたジャガイモが立派に成長しています。この隣には枝豆を植え付けし、もうすぐサツマイモも植えます。あとは試しにマクワとオクラなどを植える予定です。自分たちだけで作物を作るのは初めてで、収穫に漕ぎ着けるのか不安もあります。でも楽しみの方が倍以上です。何よりも夫が活き活きしてきました。耕して畝を作るのがとても上手い❣️「お父さん凄いね」と自然に口から出る。ほとんど農薬を使用していないとこ
2022年4月13日 22:28
【材料】白身魚(ここでは連子鯛1尾を4当分しました。切り身でもOK)家にある野菜(玉ねぎ、人参、きのこ、パプリカなど)酒 1/2カップ水 1/2カップ薄口しょうゆ 大1ゆずマーマレード 大1【作り方】1.連子鯛は調理済みのを購入し、骨からの栄養も摂りたいので4つにぶつ切りにする。切り身ならそのまま。2.野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンに敷くように並べる。水分が出やす